политические организации, институты. Главным из них является государство, образующее ядро всей политической системы. Государство играет решающую роль как в этой подсистеме, так и во всей политической жизни в целом. К этой же структурной части политической системы относятся политические партии и некоторые другие организации. Характерный признак всех этих организаций — их прямое, непосредственное участие в политической деятельности.
Но к этой же части политической структуры относятся и не собственно политические организации: они возникают и развиваются не под влиянием непосредственно политических причин, а в результате воздействия, например, экономических, духовных или других социальных потребностей. Прямой целью их создания и функционирования в отличие от собственно политических организаций никогда не выступает политика: таковы организации в сфере экономики, культуры, образования и т.п. Однако в особых условиях, например в кризисных, особенно в период революционной ситуации, в политическую деятельность втягиваются и эти неполитические организации.
Нормативную подсистему образуют всевозможные моральные, правовые нормы, сложившиеся политические традиции. Они представлены конституциями, законами, программными документами партий и политических движений. С их помощью регулируется деятельность каждой политической организации, всей политической системы в целом, и прежде всего деятельность государственных органов. Справедливо говорят, что право — это рельсы, по которым едет государство.
Под функциональной подсистемой понимается совокупность способов и методов практического осуществления власти, принятия политических решений. Эту подсистему часто определяют через понятие «политический режим».
Следует отметить, что выделение функциональной подсистемы в качестве одной из составляющих политической жизни более характерно для европейской политологической школы. Американские же политологи рассматривают всю политику как осуществление совокупности присущих ей функций; их интересуют не столько сами политические структуры, сколько то, что эти структуры делают.
Коммуникативная подсистема политики охватывает все формы информационного взаимодействия, связей как внутри политических структур, так и между всей политической системой в целом и другими сферами социальной жизни. Эта подсистема представлена общегосударственными и ведомственными службами информации, а также многообразными средствами массовой информации.