Найти тему
Армения и армяне

Самурский вепрь: как армянский генерал России Моисей Аргутинский-Долгорукий стал героем Кавказской войны и победил Шамиля

Имя легендарного армянского и российского полководца XIX-го века Моисея Аргутинского-Долгорукого по праву вписано золотыми буквами в историю Кавказской войны.

Знаменитый военачальник появился на свет в Тифлисе в 1797-м году. Принадлежал к старинному армянскому аристократическому роду, потомков семейства Закарянов, что правили Арменией еще в XIII-м столетии.

Еще с юности наш герой мечтал об армейской службе и освобождении родной армянской земли от владычества иноверцев. Потому поступил служить в Грузинский гренадерский полк, участвовал во взятии русско-армянскими отрядами захваченной персами Эривани в 1827-м году.

-2

После освобождения главного города Армении Моисей Аргутинский-Долгорукий руководил образованной в составе Российской империи Армянской области.

Сражался Моисей Аргутинский-Долгорукий и в западной Армении - в русско-турецкую войну 1829-го года отличился при защите Грузии, при взятии османской крепости Олту близ старинного армянского города Эрзурум (Карин).

Но все же главной войной в жизни генерала Аргутинского-Долгорукого стала Кавказская. В этом конфликте военачальник был полон решимости разгромить протурецкие силы, стремившиеся установить свое влияние на Кавказе.

-3

В Кавказской войне генерал Моисей Аргутинский-Долгорукий сражался по большей части на территории южного Дагестана. Знаменитый Самурский отряд под командованием этого великого полководца нанес в 1842-м году крупное поражение войскам Шамиля в битве при лакском ауле Кулюли. И тем самым не допустил захвата имамом южного Дагестана.

Князь Аргутинский нанес мощное поражение армии Шамиля
Князь Аргутинский нанес мощное поражение армии Шамиля

Генерал Аргутинский отличился и в тяжелейшем 50-дневном Салтинском сражении в июле-сентябре 1847-го года. Тогда русские войска под началом армянского полководца взяли укрепленное селение Салта в горном Дагестане.

Защитил Моисей Аргутинский-Долгорукий от вторжения войск Шамиля и Табасаран на юге Дагестане. Для чего со своей армией совершил сложнейший переход через Гудурский перевал Главного Кавказского хребта. Этот переход не позволил Шамилю нанести сильнейший удар по России в преддверие Ерымской войны с Турцией. И сравнивается по своей сложности и эффекту со знаменитым переходом Суворова через Альпы.

Переход Аргутинского-Долгорукого через Кавказа. Картина Франца Рубо
Переход Аргутинского-Долгорукого через Кавказа. Картина Франца Рубо

За невероятную смелость и решительность горцы прозвали генерала Аргутинского-Долгорукого не иначе как «Самурским вепрем» - по наименованию его Самурского отряда (от реки Самур).

Генерал Моисей Аргутинский-Долгорукий великолепно знал Кавказ, свободно владел несколькими горскими языками. Отлично разбирался во всех тонкостях войны в горах. А потому одержал немало славных побед. И по праву считается одним из главных творцом успеха Российской империи в Кавказской войне.

Памятник генералу в Темир-хан-Шуре (ныне Буйнакск). Снесен большевиками в 1921-м году
Памятник генералу в Темир-хан-Шуре (ныне Буйнакск). Снесен большевиками в 1921-м году