Никаких интересных ходов. Штамповка в сепии. Хэнкс играет Хэнкса.
Именно так высказался о новой ленте NETFLIX ряд доморощенных кинокритиков. Так ли?!
Мне повезло, моим первым фильмом с Хэнксом стал «Спасти рядового Райана». Где-то с тех пор этот актер всегда вызывает интерес. И пусть совершенно не зашли «Филадельфия», «Большой», все приключения Роберта Лэнгдона и сыгранный им Дисней – не страшно. У Хэнкса много великолепных ролей. Что же есть в «Финче»? Всего понемногу: доброты, опасности, красоты видов, смешных и, одновременно, грустных ситуаций и персонажей. Пусть покажется, что последних всего четверо, если не три с половиной, считая то ли собаку, то ли роботизированную телегу за половину героя. Пусть… Хотя это не так.
В истории, где Земля погибает из-за озверевшего Солнца, четыре действующих лица: инженер Финч, его собака Покрышка, робо-тележка Дью и робот Джефф, созданный Финчем. Причина появления робота проста – Финч умирает из-за солнечной радиации и знает, что с его смертью погибнет пес. Земля умирает, и жизнь собаки зависит от найденных в магазинах консервов. Земля умирает, и накрывает песком, а песчаные бури уничтожают все на своем пути. Финч решается выехать на специально переделанном кемпере в Сан-Франциско, надеясь за поездку сделать робота полностью развитым существом. А вовсе не юным ИИ, начинающим свою жизнь.
Именно в дороге появляются еще два действующих персонажа: свихнувшаяся природа и не показанные, но от того не менее реально-опасные люди.
История Финча, кажущаяся крайне простым роад-муви, оказывается метафорой. И эта история, как бы того не хотели ворчуны из сетевого критиканства, не проигрывает в обеих ипостасях.
Роад-муви сказочно прекрасна от начала до конца. Страх, выкрашенный в серое и сепию, шелестящий песком и воющий ветром, умирающие пейзажи и неожиданный, хотя и ожидаемый, ход в конце. Пара очень серьезных ситуаций в ходе поездки, без каких-либо перестрелок, но от того не менее страшных, впечатляют. Стихия, ставшая намного ужаснее любого постапокалиптического мутанта, впечатляет не меньше военной динамики.
Метафора же фильма кроется в отцах и детях. Русская локализация сделала собаку Гудиером, по имени шин, а вот Покрышка, просящаяся на язык, могла бы все расставить на свои места. Ведь если бы пес стал девочкой, то роль Джеффа оказалась бы еще более важной. Человеческая любовь, явно бывшая в дефиците у героя-интроверта, экстраполировавшись на животное, метафорически сделала бы его чем-то большим. Не зря говорят, что мужчины любят дочерей.
И Джефф, двухдневный робот, превращается в старшего брата. Крайне сильного, вмещающего в свою электронную начинку знания обо всем на свете и ничего не знающего о самой жизни. И его движения, фразы, манера говорить – превращают робота в подростка, неуверенного в себе, а сам фильм – в притчу о человечности и семейных ценностях. И Финч, отец этого дикого семейства, не менее трагичный чем отец из «Дороги», сыгран Хэнксом великолепно. Это практически спектакль одного актера, где неживое оказывается партнерами по сцене, а единственный живой персонаж конца фильма – нем и беспомощен.
«Финч» - отличное кино. И даже если вам потом не захочется его пересмотреть, этот фильм вы все равно добавите в коллекцию.