Постоянно в Интернете вижу навязчивую рекламу апартаментов "на первой линии", т.е., на самом берегу моря. Не верьте рекламе: на первой линии в нашем регионе располагаются санатории, дома отдыха, на худой конец, правительственные дачи. Значит, эти самые апартаменты построены с явными нарушениями, и в первую очередь нарушен запрет на строительство в 500-метровой береговой зоне. Или многоэтажка возведена на территории санатория и тоже скорее всего с нарушением. Поэтому, чтобы не нарваться на неприятности, о которых я поведала ранее (читайте здесь) - не ведитесь на такую рекламу.
А впрочем, никакие запреты не останавливают нынешних застройщиков - можете в этом убедиться сами, сравнив снимки местности, которые разделены 10 годами.
15 лет назад в местной газете я опубликовала заметку об участии учеников нашей школы в акции "Будущее леса в твоих руках"
Вот отрывок из неё.
"В пятницу после уроков мальчишки и девчонки 9-х-10-х классов во главе с учителем биологии выслушали инструктаж инженера охраны и защиты леса местного гослесхоза, погрузились в автобусы и отправились по дороге в горное село. Особо уговаривать ребят участвовать в акции не пришлось : каждый видит, что происходит с лесами, окружающими посёлок. Хищнические вырубки сосен, реликтового можжевельника, тисовой рощи совершается на наших глазах.
Приехали на место, и после построения, постановки задачи, подробного объяснения правил техники безопасности работа закипела... Более двухсот саженцев сосны посадили ребята вдоль дороги, по которой они будут ездить в школу и домой.
...А вечером начался ураган, которого не помнили даже старожилы долины. Ветер сносил крыши домов, вырывал с корнем деревья, на склоне горы уложил наземь десятки сосен. а саженцы выстояли, укреплённые в земле заботливыми руками школьников и лесников..."
Перечитываю сейчас свою статью, и вспоминаю, как и я в далёком школьном детстве проходила практику в лесничестве - вместе с одноклассниками рыхлила междурядья маленьких пушистых сосен, выпалывала бурьян, помогая тянуться к солнцу будущему лесу.
"Боже, какими мы были наивными, как же мы молоды были тогда" - невольно вспоминаются сейчас слова известного романса. Да и романтиками тоже были. Ну кого сейчас интересуют какие-то там сосны. Да пусть хоть реликтовые и уникальные леса! Вот что главное - посмотрите на снимки, и всё поймёте......
Возможно, такого рода статьи "не формат" для Дзена, надо с ней идти на форумы, в соцсети... Но я, к сожалению, не боец. Я могу только написать о том, что задевает душу и сердце, по принципу "не могу молчать". Но ведь известна истина: в начале было слово. Возможно, мои заметки канут в небытие, а может, будто - камешек в море: пойдут круги, возможно, поднимется волна и что-то изменится...
А пока пишу очередную статью о нашей природе...
Ваша kikeneiska
Если интересны мои заметки об Италии - отсылаю желающих к путеводителю по каналу