Старк Георгий (Юрий) Карлович – контр-адмирал, последний командующий Сибирской военной флотилией, базировавшейся во Владивостоке. Последний белый адмирал на Дальнем Востоке.
Dо время русско-японской войны 1904-1905 годов Старк служил старшим минным офицером на крейсере 1 ранга «Аврора», участвовал в Цусимском сражении Тихоокеанской эскадры с японским флотом в мае 1905 года и был ранен.
Во время Первой мировой войны был командиром миноносца «Страшный», начальником минного дивизиона, участвовал в Моонзундском сражении. «За мужество и храбрость в боях с неприятелем» был произведен в контр-адмиралы. Предложение возглавить Сибирскую флотилию получил в мае 1921 года от Временного Приамурского правительства во главе с братьями Меркуловыми.
В конце октября 1922 года, под нажимом большевиков Владивосток покидали военные части и флот интервентов. С ними и покинули город 30 из 32-х действующих судов Сибирской флотилии под командованием контр-адмирала Старка.
На них ушли за границу десять тысяч человек: кадеты нескольких военных корпусов, в том числе с острова Русский, остатки армии Дитерихса, казачьи части генерала Глебова, солдаты русско-сербского отряда, служащие морского ведомства, — все те, кто не представлял свою жизнь в Советской России.
Флотилия взяла курс на Корею (п. Гензан), куда пришла в конце ноября 1922 года. Морской переход был тяжелым. Один из участников перехода писал: «Положение кораблей, переполненных пассажирами, часто было на грани гибели, и то, что эта армада дошла благополучно до Кореи, может считаться морским чудом, в основе которого могла лежать только самоотверженная работа адмирала Старка и личного состава».
Из Гензана флотилия ушла в Шанхай, а затем в Манилу, где все оставшиеся суда были проданы. Деньги, вырученные от продажи, адмирал разделил поровну среди нижних чинов и офицеров бывшей Сибирской флотилии. Эти средства должны были помочь беженцам в новой жизни. Контр-адмирал Старк направил финансовый и военно-политический отчет по Флотилии Великому Князю Николаю Николаевичу.
Бывший командующий много сделал для личного состава флотилии при отправке их в США и другие страны в качестве эмигрантов. Сам он уехал в Париж, где подобно многим русским офицерам, двадцать лет проработал водителем такси. . Во время оккупации Парижа немцами (1940–1944) категорически отверг предложение сотрудничать с германскими властями. Председатель Всезарубежного объединения русских морских офицеров (1946-1949). Умер в 1950 году. На траурном собрании, после кончины Старка было сказано: «Знавшие адмирала и видевшие его честную самоотверженную службу, помолятся Богу о душе его. Несомненно это был один из лучших русских людей и представителей славного Российского императорского флота».
Андреевский военно-морской флаг Сибирской флотилии, спущенный контр-адмиралом Старком, был перевезен в Сан-Франциско и хранился в музее Общества Ветеранов Великой войны. С декабря 2006 года находится в экспозиции Военно-исторического музея. Этот флаг – свидетель трагического пути в эмиграцию русских моряков и их командира Георгия Карловича Старка.
Был Старком до того, как это стало мейнстримом.
11 декабря 202111 дек 2021
3
2 мин