Найти в Дзене
Shepkino news

Все, что нужно знать об обращении с твердыми коммунальными отходами

С 1 января 2019 года на территории Российской Федерации стартовала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. На территории Ростовской области, в рамках подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами, были утверждены территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), нормативы накопления ТКО, проведен конкурс по выбору регионального оператора.

Компания «Экоград-Н» стала нести ответственность за весь цикл обращения с ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах в 8 муниципальных образованиях РО, в Аксайском районе, в том числе.

Полномочия регионального оператора понятны. За что же отвечают органы местного самоуправления:

·  создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов – контейнерных площадок, их обустройство. При этом в случае если в соответствии с действующим законодательством обязанность по созданию таких площадок лежит на других лицах (собственниках земельных участков), то они в обязательном порядке согласовывают места контейнерных площадок с органами местного самоуправления;

·       определение схемы размещения этих мест и ведение их реестра;

·       организация экологического воспитания и формирования экологической культуры.

Информация довольно пресная, но без нее никак. Перейдем к основной теме. В соответствии с Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области от 8 февраля 2018 г. №2 существуют определенные нормативы накопления ТКО. Предлагаю читателю ознакомиться:

·       1 категория муниципальных образований (г. Ростов-на-Дону, на 1 проживающего): многоквартирные дома - 3,08 м3/год; индивидуальные жилые дома 3,12 м3/год.

·       2 категория муниципальных образований (городские округа и Сальское городское поселение): многоквартирные дома - 3,01 м3/год; индивидуальные жилые дома 3,06 м3/год - есть понижающие коэффициенты (Волгодонск, Донецк, Сальское городское поселение, Таганрог, Матвеево-Курганский район) Также есть временные нормативы накопления ТКО утвержденные для городских и сельских поселений Муниципальных районов (постановление Министерства ЖКХ РО от 03.07.2020 № 6)

·       3 категория муниципальных образований (прочие населенные пункты): многоквартирные дома - 2,02 м3/год; индивидуальные жилые дома 1,86 м3/год.

Населенные пункты нашего поселения попадают в 3 категорию. То есть, в месяц региональный оператор вывозит 0,155 м3 ТКО на одного человека.

Значит, если построить новые площадки, что уже сделано в некоторых поселках Щепкинского поселения, поставить там баки, то региональный оператор все равно будет забирать только то количество мусора, что положено по нормативам.

-2

На данный момент в нашем поселении всего установлен 61 бак объемом 1,1 м3. ООО «Экоград-Н» предложил Администрации установить больше баков, но меньшим объемом. Например, 0,6 м3. Тогда баков будет больше. Но мусора меньше не станет.

Увеличить количество мусорных баков можно путем изменения графика вывоза отходов. Сейчас он осуществляется ежедневно. Можно вывозить большие объемы ТКО, но 3 раза в неделю. Но этот вариант возможен только в зимний период. Ведь согласно СанПиН не допускается загнивание и разложение мусора в контейнерах, поэтому строго регламентирована периодичность вывоза. В холодное время (при среднесуточной температуре +5 °C и ниже) вывоз мусора осуществляется не реже, одного раза в трое суток. В теплый период (при среднесуточной температуре свыше +5 °C) мусоровозы должны вывозить ТКО ежедневно.

Однако и это предложение регионального оператора не выглядит окончательным решением проблемы. Выйдя за рамки нормативов «Экоград-Н» понесет убытки, а это в современном обществе гораздо важнее комфорта и здоровья людей, как все мы теперь знаем.

9 декабря в Администрации Щепкинского Сельского поселения состоялось совещание по этому вопросу. На нем присутствовали начальник сектора жилищного контроля управления коммунального и дорожного хозяйства Администрации Аксайского района Филимонов В.В. и заместитель начальника производственного отдела регионального оператора «Экоград-Н» Вышкворкин А.М.
-3

На совещании и были озвучены эти «эффективные» советы представителя «Экограда-Н». Иными словами, Вышкворкин предложил «толочь воду в ступе».

В заключении поговорим о коттеджных посёлках «Алексеево-Щепкин» и «Щепкин союз». Когда пришла первая зима «Экоград-Н» отказался сюда заезжать по причине отсутствия дорог и поставил контейнеры на выезде. Количество контейнеров было установлено из расчета имеющихся договоров.

Чтобы выйти из такого положения, жителям домовладений, не заключившим договор с региональным оператором, необходимо сделать это.  Тогда количество контейнеров будет увеличено.

Администрация может облегчить процесс. Похожая практика была с КП «Благодатный». Тогда В «Экоград-Н» был отправлен запрос на список заключенных договоров на этой территории. Затем об этом сообщалось публично, разговаривали с людьми. Они привозили необходимые документы в Администрацию и заявления. И затем реестр был направлен региональному оператору.

Затем, собственник территории общего пользования должен организовать контейнерную площадку. Администрация уже направила три письма по «Благодатному», «Щепкин союзу» и «Алексеево-Щепкину» собственникам, чтобы те организовали площадки, либо отмежевали часть территории в муниципальную собственность. Ближайшая муниципальная земля находится достаточно далеко.

Потребность жителей ЩСП в уборке мусора больше, чем может удовлетворить региональный оператор по действующим нормативам. А поселение, в свою очередь, хоть и может установить мусорные баки, не сможет направить средства из бюджета для вывоза ТКО.

Очевидно, что существующие нормативы не соответствуют реалиям современной жизни и требуют пересмотра.

#политика #мусорная реформа #вывоз тко #отходы #обращение с тко