Сталин не мог поверить в предательство Власова и несколько раз требовал подтвердить измену генерала. Как так получилось, что отмеченный наградами и званиями, герой битв за Киев и Москву стал предателем? Сразу подчеркну, что приговор генералу и его власовцам, под которым мы понимаем военнослужащих РОА (Русской освободительной армии) вынесен, изменники Родины понесли справедливое наказание. Но давайте разберемся, как так получилось? А начало здесь.
С историей Власова и его пособников не так просто, это не только уголовники, каратели и прочий сброд. Не случайно Сталин засекретил судебный процесс в 1946 году, а материалы дела засекречены до сих пор.
Массовая измена
Все дело в том, что никогда в истории России не было столько предателей Родины как в Великую Отечественную войну. По данным историка Александрова во власовской армии служили 300 высших офицеров СССР: генерал-лейтенант, пять генерал-майоров, комбриг, бригадный комиссар, 28 полковников, капитан I ранга и два человека в соответствовавших званиях, 28 подполковников РККА и подполковник флота. И два Героя Советского Союза.
Среди этих генералов и офицеров командарм, два командира стрелковых корпуса, пять командиров стрелковых дивизий, командир стрелковой бригады, четыре начальника артиллерии дивизий, десять командиров стрелковых полков, два — артиллерийского, один — кавалерийского, заместитель начальника штаба фронта, начальники штабов армии и корпуса, три начальника штаба дивизий.
4000 советских офицеров, том числе бывших героев перешли на сторону нацистов! А если добавить к этому еще полтора миллиона "хиви", казаков и белоэмигрантов, Бандеру и дивизию СС "Галичина", сотни тысяч полицаев и доносчиков... Одной лишь трусостью измену не объяснишь.
Есть мнение, что повлияли сталинские репрессии 1930-х годов, когда во многих советских семьях были репрессированные и погибшие в ГУЛАГе. Многие офицеры знали других офицеров, в том числе братьев и отцов, которым НКВД поломал жизнь.
Изменники считали себя борцами против сталинского режима и коммунистов, в этом была большая опасность для воюющего СССР, где миллионы людей пострадали по различным причинам от большевиков и мечтали о мести. Нацисты знали это и использовали предателей на всю катушку.
Падение Власова
12 июля 1942 года Власова взяли в плен, и ничто не предвещало его предательства. В плену нацистов было немало генералов, и он ничем не отличался от других. Тот же сын Сталина Яков мог бы принести явно больше пользы Германии. Каких-то секретов генерал Власов не знал, ценной информацией не обладал, но немцы увидели его неприязнь к коммунистам и прислали вербовщика Штрикфельдта.
Этот прибалтийский немец, бывший полковник царской армии России, а ныне немецкий капитан, хорошо говорил по-русски и прославился как опытный вербовщик пленных. В украинской Виннице Штрикфельдт и Власов встретились, и как генерал перешел на сторону Германии описано в его мемуарах:
"В мой первый визит у Власова мы говорили о большой нужде, в которой живут русские люди по обе стороны фронта. Во второй раз Власова интересовали германские цели войны, позиция Гитлера в отношении русских. Я прямо отвечал, что вожди рейха слепы, что не народ, а большевики враг Германии. И я спросил генерала - готовы ли вы вместе с нами бороться против Сталина? Да, ответил Власов."
Честолюбие, возможность возглавить целое движение перемешалось во Власове с ненавистью к сталинскому режиму, и он предал Родину. И конечно страх смерти - на советском суде он сказал "Смалодушничал". Но борец за свободу сам не сильно отличался от палачей. Немцы вспоминали как Власов говорил о советских чиновниках: этого потом повесим, а того расстреляем.
А полковник Олетс писал: "Власов однажды сказал мне, что единственным способом удержать в повиновении 160 народов СССР является жестокость. Он говорил, что готов взять власть в России, но будет необходимо ликвидировать несколько миллионов человек, чтобы усмирить остальных". Так Власов в 1942 году стал предателем, понимая, что подписал себе смертный приговор в случае неудачи.