Найти тему
Мастерская Мии

Бисероплетение. Нужна ли книга образцов

Бисером я занимаюсь более 20 лет. Пусть и с перерывами.

И достаточно долгое время я думала, что книга образцов мне не нужна. Пока мне не показали видео про Дом вышивки Лессаж. Там прозвучала, одна фраза, изменившая моё мнение : " Это история нашего Дома. Все вышивки собраны здесь. (Жест на полки книгами сэмплеров) Вот эта вышивка выполнена самим маэстро для... "

Цитата, простите вольная.

На ней я остановила просмотр и замерла, осознавая. В голове, в потоках мыслей что-то менялось и перестраивалось.

История личного развития, это - важно. Даже если только для себя. Чтобы видеть и помнить что и когда было сделано. Чтобы отслеживать динамику навыков. Чтобы в дни когда плохо и хочется всё бросить - смотреть на путь, который уже прошёл.

Чтобы можно было показать ученикам;: смотри, я начинала вот с этого. С этих вот неровных бисерин и жестких петель.

Наконец, чтобы видеть удачные и неудачные сочетания цветов, фактур и техники плетения. Чтобы можно было посмотреть на то, какие цвета в каком году нравились.

Некоторое время спустя, я достала с полки аккуратный блокнот из крафт-бумаги и вклеила первый образец, аккуратно подписав цвет бисера и технику.

Мой перфекционизм вопил в голове, что нужно сначала сплести всё и расположить по градиенту, что всё надо плести одними нитками, и клеить выверенно и по линеечке, а подписывать каллиграфическим подчерком. Что может заказать в типографии макет в печатью и вырубкой?!

Я его остановила. Сейчас мне достаточно моего блокнота. Когда в нём закончится место, тогда я и буду думать про типографию и прочее. Но скорее всего, просто куплю второй блокнот: потолще.

А подписи и разметку - просто распечатаю.

#Бисер

#бисероплетение

#организация процесса

#сэмплер