Отряд «Особый волонтер» состоит из подростков и молодых людей с инвалидностью. Помыть полы у пожилых людей, подготовить праздничный концерт, прополоть грядки, порисовать вместе с бабушками и дедушками – #добровольцы выполняют несложную работу, но она прежде всего помогает им самим. Так они чувствуют свою значимость или, как говорит руководитель проекта Мария Андрюхина, «в них просыпается подавленная или заглушенная потребность в самореализации».
В нашем материале Мария рассказывает, чем еще полезен проект, а участники рассуждают, каким должен быть #волонтер и почему важно помогать другим.
Мария Андрюхина, руководитель проекта:
«Дети и подростки с инвалидностью видят мир несколько иначе. Они воспитываются в сознании того, что они слабее, больше других нуждаются в поддержке. Им помогают: физически, материально, делают сборы на лечение, на подарки. Это все, конечно, хорошо. Но если прожить так все детство и юность, формируется иждивенческая позиция и так называемая вторичная инвалидизация.
Наш проект дает возможность эту позицию скорректировать. Показать молодым людям, что они могут не только брать, но и давать. И это намного приятнее. Они могут быть нужными, важными, значимыми. Тогда в них просыпается подавленная или заглушенная потребность в самореализации. И они могут раскрыть свои возможности, даже те, о которых не подозревали.
У пожилых людей, особенно в период #пандемии, есть дефицит общения и эмоционального контакта. Им не хватает неспешного общения, времени, проведенного вместе с кем-то. В нашем современном мире, все живут в ускоренном ритме, а подростки из отряда «Особый волонтер» как раз этому ритму неподвластны. Именно поэтому мы решили, что в проекте будем помогать подопечным дома престарелых.
Мы обязательно будем продолжать наш проект, расширять его. Сейчас, например, мы получили заявки на волонтерскую помощь от двух компаний: это приют для животных, мы поедем туда впервые на следующей неделе. Будем помогать с уборкой и уходом за животными. Еще есть одна заявка на благотворительный концерт, на котором наши волонтеры будут раздавать сувениры для участников.
А вообще, наши ребята много где могут быть полезными. Это и уборка территории, регистрация на мероприятиях, подготовка концертных номеров, выступления, изготовление сувениров для поздравлений, помощь по дому в бытовой сфере. И наверняка это не полный перечень, многого мы просто еще не пробовали. Сейчас ребята активно готовятся к Новому году. В планах поздравительные концерты для пожилых и украшение квартир к празднику своими руками.
Благодарность для ребят очень важна! Они так чувствуют свою значимость. Я работаю с детьми с инвалидностью более 15 лет. У меня сомнений в их силах не было. Я точно знаю, что они могут много, даже порой больше, чем от них ожидаешь. Конечно, их подготовка требует особого внимания и подхода. Им многое надо объяснять не по одному разу, преподносить материал наглядно, постоянно повторять и подкреплять практикой. Но это лишь иной подход и своя форма работы, отличная от стандартной подготовки добровольцев. Она намного более тщательная и глубокая, но в этом и изюминка».
Михаил, волонтер:
«Волонтер должен быть вежливым и ответственным. Чтобы стать хорошим волонтером, нужно научиться помогать: мыть полы и пылесосить. В проекте мне больше всего понравилось устраивать концерты для пожилых людей. Я думаю, что больше всего нужно помогать пожилым людям, которые не могут ходить сами. Помогать – это справедливо, поэтому так принято».
Дима, волонтер:
«Главные качества волонтера – это доброта, отзывчивость, честность, искренность, порядочность, бескорыстие. Чтобы стать хорошим волонтером, надо уметь помогать людям – надо уметь готовить, убираться, стирать. В проекте мне понравилось готовить разные блюда, читать стихи и петь песни. Особо в помощи нуждаются дети с физическими недостатками и пожилые люди. Нужно помогать для того, чтобы развивать в себе такие качества как доброта, честность. Если помогать, людям будет легче, проще, счастливее жить».
Андриан, волонтер:
«Чтобы стать хорошим волонтером, нужно иметь доброе сердце, нужно быть добрым, отзывчивым, внимательным и ответственным. Помогать можно пожилым людям: ходить для них в магазин, убирать в квартире. Некоторым бабушкам одиноким нравится просто сидеть и разговаривать. Можно помогать животным: зимой кормить птиц или бездомных собак.
Мне понравилось вести уроки кулинарии – было интересно научить готовить других. Мы пекли вафли, печенья, делали даже лазанью, и потом все вместе это пробовали.
Нужно обязательно помогать разным людям. Очень приятно видеть, как люди радуются. Ведь это не трудно – в свободное время заниматься полезными делами».
Фото предоставлены руководителем проекте и взяты из группы Центра помощи «Взрослые дети».
В первом конкурсе 2021 года проект «Особый волонтер» выиграл грант в размере 329 366 рублей.