Доброго времени суток! Спасибо за ваш отклик на мою первую запись в Пикабу. Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как попасть в Южную Корею, наш опыт переезда с мужем и все мои знания на эту тему (а еще буду вставлять иногда красивые фоточки, что скопились у меня в галерее). Итак, начнем.
Для начала, Вам нужно выбрать сложность Вашего приключения и сюжетной ветки. На выбор:
1. Виза этнических корейцев. Виза F-4 или Н-2. Уровень сложность: легко. Доступно только после получения класса "кореец/кореянка" при рождении.
2. "Учебная" виза. D-2. Уровень сложности: нормально.
3. "Брачная" виза. Виза F-6. Уровень сложности: средне.
4. "Рабочая" виза. Е-8. Уровень сложности: трудно.
5. "Путь нелегала". Уровень сложности: ???ХАРДКОР???
Быстро раскидаю Вам по сложностям:
1. Для визы этнического корейца главное условие - быть этническим корейцем (логично). Собираешь пакет документов, из основных: справка о не судимости, свидетельства о рождении тебя, одного из родителей, одного из бабушек/дедушек и прабабушек/прадедушек. Главное - показать документально ветку семьи в каждом поколении которой есть корейцы. С такой визой в Корее можно устроиться на работу, открыть своё дело или просто чиллить, продлевая визу дальше.
К слову, жены или мужья этнических корейцев тоже могут получить свою визу. Главное условие - год официального брака, потом можно весело бежать в ближайшее посольство Кореи и делать визу F1. Только есть одно НО - обладатели визы F-1 не могут работать. Вообще. Запрещено.
2. С учебной визой тоже всё достаточно просто. Поступаете в корейский университет (список есть на сайте посольства), подтверждаете свою платежеспособность - выписка с банковского счета на котором должны лежать около 20 000$.
С этой визой можно работать, но только на полставки. И конечно же, нельзя забрасывать учебу, иначе - отчисление и депорт.
3. Брачной визой я сама лично не интересовалась, но она частенько выплывает в качестве обсуждений русскоязычных сообществ в Корее. Самое главное условие: супруг или супруга гражданин Кореи. Нужно будет доказать что Вы можете общаться на одном языке друг с другом и пройти собеседование.
4. Рабочая виза предусматривает сезонную работу, поэтому находиться в Корее вы будете не долго. Примерно пять месяцев. Работать можно будет только на сельскохозяйственном предприятии или на рыбном промысле. Работа тяжелая и изнуряющая. Местные корейцы не хотят работать на таких местах, поэтому правительство Кореи открыло эту визу.
Есть, конечно, другой вариант. Если Вы прекрасный-звездный-мерцающий специалист своего дела и Вас заметит какая-нибудь корейская компания, тогда есть шанс что Вам сделают приглашение. НО. Компании необходимо доказать, что НИ ОДИН человек на всем корейском полуострове не сравнится с Вами.
5. Уф. Путь нелегала. Андерграундный шок.
Я ни коим образом не агитирую выбирать данный путь!
До ковида в Корею из большинства стран можно было прилететь на безвизовой основе, максимум на 90 дней. Пока, на момент карантина безвизовый режим отменён.
Люди приезжали под видом туристов и оставались здесь навсегда. Работу можно найти с натяжкой, но гарантии что тебя не "кинут" конечно же нет. Так же нелегалы не защищены медицинской страховкой, при поимке миграционной полицией грозят здоровенный штраф и депортация (возможно, больше никогда и не запустят в Корею в дальнейшем).
С другими способами и другие подклассы виз Вы можете прочитать на сайте посольства Кореи Вашей страны.
Не будем останавливаться на минорной ноте, перетечём плавно дальше в наш личный опыт и денежные вопросы.
С конца 2020 года мы уже задумывались о переезде. Если есть шанс, то надо им воспользоваться.
Не знаю как в России, но в Казахстане есть два посольства - в Нур-Султане (столице) и в Алмате (крупнейший город на юге страны). И даже в двух посольствах Кореи одной страны немного отличаются перечни документов, необходимых для подачи заявления на визу. Сразу же при подаче документов оплачивается консульский сбор в 60$ на человека.
Сделаю пару заметок, о затратах из-за ковида:
За день до вылета Вы должны будете сделать ПЦР-тест, сразу на английском языке. В нашем случае на двоих человек это обошлось не дорого. ~15 000 тг. на двоих. Примерно 2650 в рублях, 35$.
Вам нужно будет решить заранее как Вы будете проходить карантин по прилёту. Есть два выбора:
В гостинице (питание включено, отдельный номер, минимум 3-4 звезды, Вас отвозят и привозят сдать пцр тест уже в Корее). Стоит это немало. За 14 дней 1500$. На человека.
Мы решили сэкономить и воспользоваться вторым путём - до поездки наши родственники в Корее арендовали для нас квартиру, вписали нас туда как проживающих и скинули нам договор аренды. Важный момент для семейных: если Вы едете только с мужем/женой и арендуете однокомнатную - ок. Если вы едете с другими родственниками (кроме Ваших родных детей до 5 лет) нужна двухкомнатная или больше. По прилету на миграционном контроле звонят владельцу квартиры и уточняют о Вас.
К слову, тут уже и подходят первые прелести страны утренней свежести - Вам приносят набор продуктов и защиты от ковида (маски, антисептики и т.д.).
Эти наборы бесплатные, но, конечно же, это просто приятное дополнение. О своём полноценном рационе Вы должны заботиться сами. Выходить на момент карантина кроме как сдать пцр-тест нельзя. Отследят по камерам и депорт. Можно заранее попросить родственников оставлять продукты под дверью или пользоваться услугами доставок готовой еды. Так что, если у Вас нет знакомых или родных, которые смогут Вам помочь, лучше тогда потратиться на отель.
Билеты с пересадкой (Нур-Султан-Алмата-Инчон) на двоих обошлись нам примерно в 1000$. Брали их за полтора месяца, пока цены не взлетели.
Аренда квартиры.
О ней нужно рассказать более подробно.
Вы заключаете контракт на год. Оставляете залог (пуджик) и оплачиваете ежемесячно арендную плату (вольсэ). Если контракт у Вас подходит к концу и Вы были идеальным жителем, то залог возвращается Вам в полной стоимости.
В нашем случае, маленькая однокомнатная квартира (20 кв.м.) с санузлом и прачечной обходится нам ежемесячно в 350$. Залог составляет 3000$. Счета за воду и мусор входят в аренду. Газ и свет оплачивается отдельно, сверху закидываем примерно 100$ в месяц.
Конечно, размер арендной платы и залога зависит ещё и от месторасположения. Мы живём в провинции, пригороде Сеула. Если хотите жить в центре столицы, то умножайте смело всё в два, а то и в три раза.
Продукты.
Да, цены непривычные. Блогеры, обозревающие свою жизнь в Корее, тоже нелестно отзываются о неприличных ценах. Но, пожив немного здесь, могу сказать своё мнение.
Цены в абсолютно всех супермаркетах меняются чуть ли не каждый день. Постоянно проводятся скидки и акции (реальные и ощутимые).
Да, есть дорогое мясо. Да, есть говядина 100 грамм которой смело может стоить 100-200$. НО! Это цена элитной говядины премиум класса, которую не стыдно подарить. Я, к примеру, покупаю свинину. 1,8 кг. за ~7000-8000 вон. Это 6-7$. Дело выбора.
В планах сделать пост о закупе продуктов, с ценами, фотографиями, чеками. А пока я скажу что на еду на двоих-троих человек в неделю у нас тратится 80$.
Сотовая связь и интернет.
В Корее с этим сложно.
Номер оформляется на твою личную ID-card (аналог удостоверения личности). Чтобы получить айдишку надо после карантина съездить в иммиграционную службу, заплатить гос. пошлину (30 000 вон на одного, 27$) и ждать до месяца. И только после этого можно оформить свой личный номер.
Мы не хотели куковать весь карантин без интернета и решили купить "кадафон" - это тоже номер, с интернетом, но временный и не на Ваше имя. Конечно, с ним тоже можно ходить, но к примеру, открыть счет в банке без номера привязанного к Вашей айдишке нельзя.
Ежемесячная стоимость интернета для кадафона: ~80 000 вон. 71$.
Мы уже оформили нормальные номера на наши имена, в общей сложности за два номера ежемесячно выходит 160 000 вон. ~143$. Да, довольно дорогой интернет, этот наш 5ж.
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.
Подсчитав все наши вышеописанные затраты, без учета залога для аренды, вышла цифра - 1973$.
Это самые базовые вещи, минима для переезда. Гулянки/почти каждодневные посиделки в заведениях в рассчет не брала.
Думаю, я ответила на интересующие Вас вопросы, а если нет, то оставьте комментарий. На какую тему Вы бы хотели видеть следующий пост?
Спасибо за внимание!
#корея #иммиграция #переездвкорею #заграница #восток #южнаякорея #жизнь в корее #южная корея #деньги #будущее