В «Царицыне» очень занимательные музеи. За 630 рублей и 3 часа успеваешь посмотреть столько, что впечатлений хватает как минимум на месяц. Тут тебе и трагическая судьба Большого дворца с демонстрацией руин и продолжительного ремонта после десятилетий запустения, и интереснейшая антикварная мебель со множеством потайных ящичков и даже сценой, и самые невообразимые текстильные панно — всё очень увлекательно и крайне интересно! 🤩
Но, так как все мы родом из детства, когда и получаем самые яркие впечатления от жизни, мне пуще всего понравился зал с игрушками.
У нас дома никогда не было всамделишных дымковских игрушек, но я отлично помню раскраску с характерными персонажами знаменитого промысла, которые почему-то, как оказалось, запали в душу. В детском саду ещё была у нас барыня из папье-маше, расписанная в характерном стиле. Так что, стоило углядеть глиняных козликов в музее, как тут же прониклась к ним большой симпатией. 🤗
Ещё больше проникаешься этим народным творчеством, когда узнаёшь, что свистульки к весеннему празднику придумали лепить именно женщины. От забвения промысел тоже спасла мастерица. Как же мне нравятся яркие краски и феминные корни самобытных поделок!
«Зачем ребенку медведь?» — под таким смешным названием проходит выставка глиняных поделок в Хлебном доме. В экспозиции представлено множество животных, не только медведей (даже не столько, потому что мишуток-то там, по-моему, меньше всего). Настоящих и вымышленных.
Животных, как и керамику, я очень люблю — вот вам ещё одна причина моих безудержных восторгов. 😍
Да, это не экспонаты модного художника или современное искусство, что так будоражит умы, но эти глиняные крохотки, слепленные из подручных материалов при помощи самых простых инструментов, хранят в себе столько любви и тепла, что к ним невозможно остаться равнодушной.
Организаторы выставки вкладывали свои затейливые смыслы в этот показ, и мне нравится их посыл, что мы начинаем познавать мир с образов животных, которые завсегда сопровождают нас в книжках и сказках, а домашним питомцам дети невольно подражают, но мне просто нравилось рассматривать этих смешных существ.
Я бы с удовольствием завела этих созданий у себя дома, на комоде, такие они своеобычные, с яркими характерами и выдающимися внешними данными. 😄 Смотришь на существ о четырёх лапах и стольких же головах и не можешь сдержать улыбку — очень зверёныши забавные и добрые.
Игрушка она для развлечения, это не какая-нибудь утилитарная вещь (если только сакральная), а значит, сделана по порыву души. Глиняные зверятки — это энтузиазм, увлечённость любимым делом и безудержное творческое вдохновение!
Игрушки Хлебного дома — это также персонажи к сказкам, а ещё фантазии на тему того, как могут выглядеть экзотические животные. Люди слушали описания заморских слонов, львов и жирафов, а потом пытались воплотить в глине свои представления о тамошних странных существах.
Очень рада, что, несмотря на усталость, взобралась-таки по лестнице в населённый удивительными существами зал. Игрушки в витринах — дело рук мастеров разных стран, и всевозможные драконы, чудища, вполне себе безобидные котейки и неказистые львы, вопреки ожиданиям, оставили самое сильное впечатление.