Смородину очень любят выращивать и находят для нее место в любом, даже небольшом саду. Это потому, что их кислые маленькие плоды очень ценны и широко используются на кухне. Эти растения также не очень требовательны и при соответствующих условиях дают обильный урожай.
Смородина довольно рано вступает в вегетацию и дает урожай. Плоды черной смородины созревают в июле, а красной и белой смородины – с середины августа.
У кустарников схожие требования к положению и субстрату. Однако отдельные виды различаются по технике выращивания, в основном по способу срезки. Конечно, необходимо помнить, что устойчивость к неблагоприятным условиям (низким температурам, болезням или вредителям) во многом зависит от конкретного сорта.
1. Как сажать смородину?
Сажать смородину следует в солнечных, теплых и защищенных от ветра местах. Кустарники терпимы к грунту – следует избегать только известняка и тяжелых почв. Оптимальный субстрат – плодородный и проницаемый с нейтральным pH (в пределах 6,0-7,0).
Саженцы смородины, которые можно купить в питомниках, могут иметь открытый корень или сформированный корневой ком. Кусты с открытой корневой системой высаживают осенью (желательно с октября по ноябрь) или ранней весной, а кусты со сформированным корневым комом можно высаживать в течение всего вегетационного периода.
Лучшее расстояние между кустами смородины составляет 1-1,5 м, а между рядами – 1,5 м. Ямки должны быть не менее 30 см в глубину и ширину, чтобы корни растений могли свободно разместиться. Субстрат на дне ямы следует смешать с органическими удобрениями (компост, навоз) и древесной золой (она обеспечивает необходимый калий). У молодых сеянцев, как правило, 3-4 всхода. Их нужно обрезать примерно до 30 см в высоту.
2. Как срезать смородину?
Техника стрижки смородины зависит от конкретного вида и формы (ствол, рядка). Черная смородина лучше всего дает урожай на однолетних и двухлетних побегах. Однако у белой и красной смородины наиболее ценными являются трех- и четырехлетние побеги.
Зимнюю обрезку лучше проводить с января до середины марта, а летом – после плодоношения. Материал от среза можно измельчить и компостировать или сжечь, если он был заражен болезнями или вредителями. Однако всякий раз органический материал, оставшийся после обрезки (побеги, листья и т.д.), следует удалять из сада.
Обрезку черной смородины следует проводить таким образом, чтобы на одном кусте оставалось 4-6 однолетних и 2-3 двухлетних побега. Следует обрезать трехлетние и более старые побеги, а также больные, инфицированные, слабые и слишком плоские побеги.
Обрезку белой и красной смородины нужно проводить на третий год после посадки. Побеги нужно укоротить до 5 глазков. В последующие годы новые побеги, выросшие из подрезанных, укорачивают до 3-5 глазков. Также ежегодно следует удалять 5-6-летние побеги. Из более молодых побегов вырезают больные, слабые или слишком низкорасположенные.
3. Чем удобрять смородину?
При выращивании смородины очень важно применение органических удобрений (в идеале – каждые 2-3 года).
В фазе набухания бутонов и сразу после цветения стоит вносить азотные удобрения (мочевина, кальций-аммиачная селитра, аммиачная селитра) в дозе 2-4 кг на 100 м. Весной субстрат также следует обогащать калием (например, сульфатом калия) в дозе примерно 3 кг на 100 м. Хорошие результаты дает и использование многокомпонентных удобрений.
Помимо калия, смородина чувствительна к дефициту магния и железа, что проявляется изменением цвета и формы листьев. Удобрения в основном поступают через почву, но в случае появления симптомов отсутствия определенного компонента более эффективным решением является внекорневая подкормка.
4. Какие болезни и вредители грозят смородине?
Основными проблемами при выращивании смородины являются американская мучнистая роса крыжовника, смородина и отмирание побегов. Многие сорта смородины устойчивы к определенным заболеваниям.
5. Что нужно помнить?
Смородине нужен регулярный полив в период засухи.
Несмотря на то, что растение морозостойкое, зимой молодые саженцы нужно беречь.
Хорошим решением также является мульчирование, которое в период вегетации увеличивает температуру субстрата, сохраняет влагу и уменьшает количество сорняков зимой, а также защищает корни растений от заморозков. В качестве мульчи можно использовать хвою (на не слишком кислой почве), кору, опилки или компост.
При необходимости рекомендуется использовать гербициды или удалять сорняки другими способами.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если Вам все понравилось, то ставьте лайки, пишите комментарии, высказывайте свое мнение. Подписывайтесь на канал!
Нам важна Ваша поддержка!