Уже начался отсчет дней, оставшихся до встречи Нового года. Как же быстро пролетел этот тяжелый, болезненный, с потерями, горестями, переживаниями, год.
Даже страшно загадывать, каким будет следующий? Но все равно, мы будем готовиться к нему, бегать по магазинам, покупать вкусненькое, придумывать меню, наряжать елку, украшать жилище, запасаться хлопушками.
Наверное, у каждого из вас, мои уважаемые читатели, был свой, особенный, Новый год. Возможно, вам объяснились в любви... А может, вы застряли на аэродроме из-за нелетной погоды? А вдруг так случилось, что вы всю ночь просидели одни с мигающим телевизором. Вам было одиноко и грустно и вы думали, а вдруг вот так же пройдет весь год?
Таинственный, магический праздник...
... Одна встреча нового, 1969 года, мне запомнилась особенно. Жили мы впятером - отчим, мама, бабушка, я и моя недавно родившаяся сестричка, Лариса, в маленькой однокомнатной квартирке на первом этаже хрущевской четырехэтажки.
Ее заработала моя мама, которая была бригадиром комсомольско-молодежной бригады бетонщиц. Трудились они на строительстве крупнейшего в стране Лебединского рудника и значились среди передовиков, о чем и свидетельствовал подаренный и подписанный золотой вязью чудесный чайный сервиз на 12 персон. Скажу вам, красоты необыкновенной, который я с методичной настойчивостью умудрялась
раз за разом разбивать.
Мама второй раз вышла замуж, родила дочку. Семья увеличивалась и отчим вполне заслуженно получил на своей работе трехкомнатную квартиру. Правда, на пятом этаже, но нам это было неважно. Наконец-то мы переедем и перестанем ютиться в своей крошечной квартирке.
В то время все было проблемой. Чтобы переехать, нужно было каким-то образом найти машину, помощников, чтобы погрузить крупные и тяжелые вещи. Транспорт каким-то чудесным образом Виктору Ивановичу удалось раздобыть только во второй половине дня, 31 декабря.
Мы решили так. Все крупное увезем, а всякую мелочь, узлы, посуду, отнесем завтра сами. Нам хотелось встретить Новый год дома, ведь в новой квартире еще не были подключены газ, электричество. Мама, несмотря на сборы, наготовила всего на праздничный стол и даже впервые сделала на десерт очень тогда популярное у домашних хозяек пирожное "картошка", не говоря уже о котлетках, жареной курице, салатиках и прочего.
Когда уже все крупно-габаритное погрузили в машину, отчим, оглядев опустевшую и осиротевшую квартиру, решительно сказал:
-Все, переезжаем окончательно, что мы будем еще ходить туда-сюда, таскаться с узлами. Несите вещи.
Я была в восторге, как Сережа из одноименного фильма, радостно кричавший:"Ура, мы едем в Холмогоры! Какое счастье!"
Ура! С улицы Кирова мы переезжали на соседнюю - имени Фрунзе, в новенький, недавно сданный строителями дом. Какое счастье!
Мало кто в этот день из таких же радостных обладателей ключей от нового жилья, решился на переезд. Праздник все же, да какой, только раз в году, его и встречать надо, как полагается, с пышным застольем, родными, друзьями, с елочкой, шампанским, бенгальскими огнями.
Так что в тихом и пустом подъезде мы были, считай, единственными из заехавших. Днем еще было светло и мои молодые родители как-то очень быстро пораспихали по углам нехитрый скарб, собрали кровати, обеденный стол, расставили стулья. Быстро вечерело. Надвигались сумерки, было темно и как-то неуютно.
Неужели, не встретив Новый год, уляжемся спать? А так хотелось продолжения праздника! Отчим не был бы электриком, если бы не нашел выход из положения. У него всегда водились провода, инструменты и прочие нужные в хозяйстве вещи. Он что-то там поколдовал со счетчиком, подсоединил к нему провод, протянул его с лестничной площадки в квартиру, прикрутил лампочку и о, чудо, у нас зажегся свет! Мама накрыла праздничный стол. Выспавшаяся сестренка, мой Лорик, удивленно хлопала глазками, не понимая. где она. А нам было хорошо и радостно. Мы тормошили ее и веселили. Виктор Иванович, большой любитель попеть, затянул свою любимую песню "А годы летят, наши годы, как птицы летят..." Мама подхватила ее. Пели слаженно и душевно. Они очень любили друг друга и были счастливы, что все у них хорошо и ладно, что Новый год встречают в новой квартире, что их детям в ней будет уютно и просторно.
Но самая большая радость ждала меня. Да, да. Мне отвели мою, собственную комнату, маленькую, в одно окно. Но она на долгие годы стала только моей. Ко мне так никого и не "подселили", хотя подрастала сестренка, а через какое-то время появился братик Ивашка. Моя девчоночья кровать, шкаф, письменный стол, книжные полки...
...Проснувшись, я выглянула в окно. Потом это стало моей привычкой на всю оставшуюся жизнь. Было тихое, белоснежное утро, вставало солнышко, начинался первый день нового, 1969 года. В это утро у подъездов было не протолкнуться от машин с вещами новоселов. Шум, суета, смех, узнавание своих знакомых, продолжение, на скорую руку, празднования Нового года...
Я, гуляя во дворе смотрела на них и думала, какие же они глупые, ну почему не приехали вчера, как мы? Ведь мы вместе с домом встретили первый в его жизни год.
С тех пор прошло более пятидесяти лет. Мы выросли и покинули отчий дом. Лариса живет на Украине, у нее четверо деток. Старшая, тоже Лорик, работает с мужем за границей и не собирается возвращаться. Наташенька, как и ее муж, врач, живут в Киеве. Юлечка и Алешка пока с мамой и папой, в Черкасской области.
Родившийся уже после переезда в новую квартиру Ванечка, живет в Губкине, в том же городе, где и моя 83-летняя мамочка. У него две дочери, Вероника и Ксюша.
Я живу неподалеку, в Старом Осколе, у меня взрослый сын Максим.
Мы уже давно проводили в последний путь отчима и мама осталась одна. Нам очень редко удается всем вместе собраться в такой, кажущейся сегодня, крохотной квартире. Все та же мебель, все тот же сервант, заставленный сервизами и хрусталем. Маленькая, в которой не развернуться, кухонька, хлопочущая мама. И фотографии, фотографии. Повсюду, с нашими мордашками. Для мамы мы навсегда останемся такими, маленькими, сколько бы нам не было лет...
Спасибо, за домашний очаг, за то, что нам всегда есть, куда возвращаться, за нетронутый мир нашего детства. Спасибо, родные...
Ваша Моя газета.
Пока.