Найти тему
АПН-НН

Игра «в долгую»

Еще весной этого года, когда впервые прозвучала тема о закупке к юбилею Нижнего Новгорода ретро-трамваев, я писал, что деньги за это приобретение вернутся в регион в виде межбюджетных трансфертов, это будет некий подарок от Минпромторга, где некогда работал Глеб Никитин, и от федерального правительства. Многие, в том числе и журналисты, надо мной посмеялись. Но журналист должен опираться на какие-то источники, чтобы делать выводы. У меня эти источники были.

Те, у кого их не было, писали, что мы потратим на трамваи сотни миллионов рублей, «а бедные дети будут голодать» и так далее. Но история показала, что город в результате не потратил на эту покупку ни копейки. И это еще одно свидетельство того, что Глеб Никитин способен играть «в долгую» – ведь это очень непростая схема.

Бюджетный кодекс России сложный, и трансферты тоже сложный инструмент, поэтому необходимо все заранее просчитать – и способность региона вовремя провести платежи, и сроки, в которые эти расходы бюджета удастся закрыть. Нужно еще в начале года договориться о подарке – о том, что мы возьмем трамваи в лизинг, а потом нам эти деньги вернут.

Речь идет о системной работе, которая началась за несколько лет до 800-летия Нижнего и идет весь юбилейный год.

Она продолжается и сегодня – одновременно с этой новостью о возмещении средств за лизинг трамваев появилась новость о том, что Нижегородская область стала первым регионом, получившим инфраструктурный кредит на метро. Это, опять же, говорит о работе губернатора «в долгую».

Никитин не обещал метро к юбилею, хотя журналисты регулярно пытались от него этого добиться, он понимал, что быстро этого не сделаешь. Однако под занавес юбилейного года мы получили контракт на строительство метро до Сенной, есть перспектива работы на несколько лет вперед.

Обратите внимание – в последние полгода прекратились ранее регулярно возобновлявшиеся слухи о том, что Никитин уходит в правительство России или куда-нибудь еще. Инициаторами подобных вбросов обычно выступают политические оппоненты, пытающиеся раскачать ситуацию, чтобы снизить доверие к действующему губернатору, чтобы под него давали меньше инвестиций, чтобы было меньше желающих начинать в регионе рассчитанные на большой срок проекты.

Губернатор своими экономическими решениями доказал, что он никуда не уходит, что он здесь минимум на несколько лет. И результаты этой работы нам еще предстоит увидеть. Несколько трамваев к 800-летию – это цветочки. Когда через несколько лет мы сможем на метро доехать до Сенной, мы скажем: «это же нам на юбилей подарили».

Отмечу, что средства, которые нам выделило федеральное правительство, это все равно деньги налогоплательщиков. Пусть не городской бюджет, а федеральный и, частично, областной – это тоже наши налоги, которые поступили в Москву, и уже оттуда были перераспределены.

Распространено мнение, что все равно на эти 650-700 миллионов рублей нужно было помочь детям, малоимущим, бездомным собакам и так далее. Но есть какие-то моменты, которые не озвучиваются в публичной плоскости. В моем понимании, которое подтверждают мои источники, Нижний Новгород мог получить деньги на ретро-трамваи только под некую идею, под определенную концепцию.

Почему именно нам и именно в этот год? Потому что именно в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленно-художественной выставке в первый раз в России пошел трамвай – в 1896 году. Это исторически обусловленная закупка, нам дают не просто какие-то трамваи, не просто помогают обновить парк. Это подарок в честь юбилея города и юбилея российского трамвая. Мы могли получить или деньги под ретро-трамваи, или ничего. Никто не предложил бы нам 700 миллионов: «на что хотите, на то и тратьте».

Сегодня мы не знаем всех спонсоров 800-летия. Некоторые из них обозначили свое участие публично, но всех мы не знаем – кто-то давал деньги под юбилей, лично под губернатора. А мы всем этим будем пользоваться еще долгие годы.

Андрей Вовк, политический обозреватель, автор телеграм-канала «Вовк»

https://apn-nn.com/~QXU6U