В Советском Союзе выпуском пассажирских микроавтобусов занималось небольшое количество заводов, УАЗ, РАФ и ЕрАЗ. И то на ЕрАЗе основным выпускаемым автомобилем был грузовой фургон, а пассажирские микроавтобусы он выпускал в небольших количествах. В принципе и на УАЗе микроавтобусы и фургоны были "не в почете", основной прицел был сделан на бортовые грузовички, которые выпускались в большом количестве. На их базе и выпускались различными ремонтными заводами разные варианты передвижных мастерских и лабораторий. Разработкой таких автомобилей занималось ЦПКТБ «Росагропромремтехпроект» и институт ГОСНИТИ. В начале 90-х ЦПКТБ прекратил свое существование, а его сотрудники перешли НПО «Агропромпрогресс».
Летом 1991 года НПО «Агропромпрогресс» представило свою первую разработку - передвижная мастерская МП-17144 "Алтаец", выпуск которой планировался на Павловском ремонтном заводе. Но данный проект так и не был реализован в металле. А вот миниатюрный вахтовый автомобиль на его базе получил путевку в жизнь. Автомобиль получил обозначение ТС-17144 "Ермак" - «Транспортное средство мод. 17144 для перевозки сельских рабочих бригад»
Выпуск "вахтовки" освоил Павловский ремзавод. Практически следом за нима выпуск "вахтовки" освоило самарское АП «Самараавторемонт». При чем в Самаре автомобиль получил 6-местный салон и имя собственное "Волгарь".
Чуть позднее производство этих автомобилей освоили пермский ТОО "Агрореммаш" под названием "Кама" и ульяновский АООТ "Ульяновский авторемонтный завод".
Также планировалось наладить выпуск на Минусинском АООТ "АРЗ Минусинский", но информации о том началось там их производство или нет не имеется.
Габаритные размеры "вахтовки" 4500 х 1930 х 2530 мм
Снаряженная масса 1950 кг
Автомобиль имел цельнометаллический кузов, каркас сделан из труб прямоугольного сечения. Пассажирский салон имел отопитель и 5 или 6 сидений для пассажиров.
С 1996 года производство этих автомобилей начало снижаться. В первую очередь это было связано с тем, что автомобиль выпускался в обход ГОСТ Р, и получить согласование на их производство было сложно. Во-вторых на рынке появились более совершенные Газели, да и импортные микроавтобусы также стали появляться на рынке. Все это вместе привело к тому, что к 1998 году производство таких "вахтовок" сошло на нет.
Вот такую интересную "барбухайку" или "уазойд" мы сегодня с вами вспомнили.
Всем спасибо за внимание, рубрика с рисунками автомобилей будет в следующее воскресенье, не переключайтесь.
Подписывайтесь на наш канал, будем очень вам признательны!!!
Мы в инстаграме тут и тут - подписывайтесь!!!