Найти в Дзене
Природа Лечит

5 полезных для сердечной мышцы и сосудов продукта, которые каждый день на моем столе, однако, к сожалению, многими игнорируются

Оглавление

Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!

Неутешительная статистика показывает, что на первом месте по смертности стоят болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Все боятся высокого уровня холестерина, гипертонического кризиса или сердечного приступа, однако мало кто из врачей укажет на взаимосвязь нашего питания и состояния сердечной мышцы. Гораздо легче назначить препараты для снижения холестерина и артериального давления, а что в «рот полезло, то и полезно» (это сарказм, если кто не понимает).

Если начать заботиться о своем организме еще задолго до возникновения риска развития определенных заболеваний, то крепкое здоровье и активное долголетие становятся уже не чем-то неисполнимым, а вполне достижимыми целями.

В этой статье вы узнаете о пяти очень полезных для сердечно-сосудистой системы продуктах, которые я употребляю почти каждый день.

Самый важный элемент для сердца и где его найти

Все видели по телевизору рекламу препаратов, содержащих магний, калий и витамины группы В. На мой взгляд, это не более чем распиаренный маркетинговый ход, ведь все необходимые микроэлементы достаточно легко получить из продуктов питания. Да, нехватка магния крайне негативно отражается в первую очередь на работе сердца, а в некоторых случаях даже служит причиной развития различных аритмий.

Самый простой способ восполнить суточную потребность магния (это около 300-400 мг) – это употреблять каждый день хоть один продукт из этого списка:

  • Чемпионом бесспорно является морская капуста (ламинария) – 683 мг магния (две суточных нормы) и 1000 мг калия на 100 грамм!
  • Семена конопли – 650 мг
  • Тыквенные семечки – 600 мг
  • Семена подсолнуха сырые 450 мг
  • Пшеничные или ржаные отруби – 400 мг.
Ламинария содержит огромное количество магния и калия
Ламинария содержит огромное количество магния и калия
Больше всего мне нравится пшенично-ржаной хлеб на закваске, в который я обильно добавляю отруби. Закваска и длительное брожение теста (а расстойка занимает у меня 12-14 часов) помогает извлечь больше микроэлементов из грубой клетчатки, а также обогатить хлеб витаминами группы В, которые синтезируют дикие дрожжи и лактобактерии. Немаловажным моментом является снижение количества глютена в хлебе, так как в процессе ферментации он распадается на более мелкие фракции пептидов.
Хлеб на закваске улучшает перистальтику кишечника и очень полезен для сердца, если содержит отруби
Хлеб на закваске улучшает перистальтику кишечника и очень полезен для сердца, если содержит отруби

Употребляя вышеперечисленные продукты, мы принесем огромную пользу своему организму. Жаль, что большинство людей лишь изредка задумываются об этом, предпочитая здоровому рациону рафинированную белую муку, сладости, пюрешку с котлетой или блинчики с вареньем. А ведь отсюда и растут все проблемы. Если молодёжь имеет большие резервы и легко «берет в долг у своего организма», то люди в более преклонном возрасте должны хорошо задуматься, пересмотрев привычный рацион.

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются