Найти тему
PRO сало!

Как правильно растопить нутряное свиное сало в домашних условиях

Источник: яндекс картинки.
Источник: яндекс картинки.

Хочу немного написать о нутряном свином сале, которое многие незаслуженно игнорируют. А между тем, давно доказано, что в нем содержится масса полезных веществ. Также его еще называют смалец.

Так в народной медицине, отнюдь не случайно, многие мази делают именно на основе нутряного сала, а не на популярном и дешевом вазелине. Ученые выяснили, что в местностях, где много употребляют свиного сала, люди меньше болеют таким заболеванием как туберкулез.

И, кстати, есть множество рецептов народной медицины, где антитуберкулезное средство как раз сделано на основе свиного нутряного сала.

Нутряной жир можно спокойно использовать в кулинарных целях заменяя им масло и экономя последнее. В этой статье я расскажу о том, как в нашей семье топят свиное нутряное сало, после забоя свиньи и разделки свиной туши.

Как мы топим нутряное сало

В нашей семье, при разделке свиной туши обычно сразу все идет в переработку. Используем чаще всего этот рецепт. Занимается, в основном, этим жена, пока я разделываю мясо (отделяю сало, ребра, фасую по пакетам и т.д.) или занимаюсь засолкой сала.

Вот так оно выглядит в первоначальном виде, когда его еще не начали топить. Источник: яндекс картинки.
Вот так оно выглядит в первоначальном виде, когда его еще не начали топить. Источник: яндекс картинки.

  1. Оборвите с туши все нутряное сало (нутряк) и залейте холодной водой часов на 12. Оно должно хорошенько вымокнуть. Таким образом оно очищается от крови (если она попала туда) и не самого приятного
    специфического запаха.
  2. Порежьте на кусочки и положите в разогретый на сильном огне казан. Огонь убавьте до малого.
  3. Почистите по нескольку штук лука и моркови и бросьте целиком в топящееся сало. Для чего это нужно? От лука и моркови топленое нутряное сало у вас будет более приятного цвета и запаха. Кроме моркови для придания смальцу более приятного запаха кладут ржаной хлеб или вливают молоко из расчета 1 литр молока на килограмм нутряного жира.
  4. Посолите. В процессе, не забывайте помешивать содержимое казана.
  5. Со временем сало у вас растопится и превратится в шкварки. Как только шкварки приобретут золотистый цвет, это значит что из них вытопилось все сало и их нужно убирать. Морковь и лук убираю чуть ранее, когда они тоже поменяют цвет и станут светло - коричневыми.
  6. Далее останется просто слить жидкое нутряное сало в какую-нибудь посуду (можно в эмалированное блюдо или сразу по банкам) и подождать, когда оно остынет. Хранят его в холодильнике. Может спокойно хранится несколько лет без потери своих свойств.

Другие мои статьи по теме:

  • Смалец - что это такое;
  • Правда ли, что топленое свиное нутряное сало вредно.
-3

Еда
6,93 млн интересуются