В свое время покупка ретро-трамваев в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода подверглась общественной критике, многие считали, что за те же деньги город может приобрести большее число трамваев.
И сегодняшнее решение премьер-министра Мишустина о возмещении региону средств за эту закупку стало ответом на эту критику. Правительство региона добилось целевого транша из федерального бюджета, и обвинения в нерациональном расходовании средств оказались безосновательными.
Нижний Новгород на заре развития трамвайного дела оказался в Российской империи пионером, поэтому вполне логично, что в год 125-летия первого трамвая его вклад был отмечен. Можно дискутировать о том, в какой форме это было сделано, но с финансовой точки зрения это приобретение было для нашего города безусловно выгодным.
Стоит отметить, что сегодня же правительством России было принято намного более значимое решение – в регион пришел первый транш инфраструктурного кредита. Это показатель того, что проект работает, и деньги из федерального бюджета на дальнейшее развитие Нижнего Новгорода, в первую очередь на строительство метро, действительно будут выделяться.
Что касается собственно ретро-трамваев, то это, по сути, стилизация. При этом в Нижегородском музее трамваев есть старые советские трамваи, которые могли бы более широко экспонироваться.
Можно и восстановить по имеющимся чертежам максимально близко к оригиналу действительно старинные трамваи. При этом, конечно, надо понимать, что ЮНЕСКО строго разделяет, что имеет историческую ценность, что нет – даже при полном внешнем сходстве. С точки зрения техники воссозданная по чертежам и технологиям вещь, будучи в строгом смысле новоделом, тоже представляет определенную ценность, и любители, воссоздающие старинные механизмы, делают большое дело.
В наш цифровой век, наверное, не обязательно восстанавливать все «в железе» - будет полезным и цифровой музей, где старинные трамваи можно увидеть и в разных проекциях, и в разрезе, понять, что и как крутится.
Но это отдельная тема, а пока можно констатировать, что пусть Нижний Новгород и получил всего лишь стилизованные под старину трамваи, но получил он их в подарок. Общественный транспорт не обязательно должен быть футуристичного вида, ретро-трамваи на нижегородских улицах тоже не будут лишними.
Дмитрий Скворцов, обозреватель ИА Politbook