Найти в Дзене
Игорь Александров

Марина Наседкина. Память об отце

… вылезли оттуда совершенно ошалевшие … геологи: Мы думали война началась!

Насыпал в туалет от всей души хлорки, соды каустической

… Выхожу, а сам горю. Как факел!

(подробности ниже)

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!

Продолжаем рубрику «Военные мемуары». Публикуем воспоминания солдат и офицеров о своей службе в Советской и Российской армии и на флоте. Ждем Вас на канале, боевые товарищи!

Военные мемуары
Военные мемуары

Этот рассказ нам прислала Марина Наседкина, постоянный читатель нашего канала. Она ведет рубрику «Афганцы смеются», составляет сборники анекдотов и приколов на военные темы. Уже опубликованы сборники «Афганцы смеются» и «Афганцы снова смеются»

Но сейчас мы публикуем ее воспоминания об отце, которые запомнились ей с детства.

Память об отце

Читая «афганский канал» больше стала интересоваться военной темой. Недавно достала папин военный билет. Давненько я его не смотрела. Столько всего нового узнала. Служил срочную: июнь 64 - август 66. Наименование военно-учетной специальности: специалисты заправочного оборудования ст. механик ВУС 005/53.

Отец служил на Байконуре. В 60-х. Старший механик заправки ракет ... .

Часть службы у него проходила в секретной части где-то Сибири, и располагалась часть в глубине тайги. Я так теперь понимаю, что это было вроде учебки, после которой его и направили на Байконур.

Так как было всё очень секретно, то даже домой они могли писать всё что угодно, только не писать где они на самом деле располагаются и чем конкретно занимаются.

Часть была хорошо замаскирована и вокруг по периметру на подступах к ней была размещена (вот точно не знаю, как это называется) типа охранительно-заградительной системы с различными ловушками, сигнальными ракетами и т.п.

И вот как-то тем районом пролетал мимо них вертолёт. А это девственная тайга, о которой ещё Пахмутова пела в своей песне «под винтом вертолета о чём-то поёт зелёное море тайги». На сотни километров ни одной живой души и никаких следов цивилизации.

Железная птица - "вертолет" называется
Железная птица - "вертолет" называется

Вот они летят, ни о чем себе не подозревают и тут срабатывает эта самая система.

Начинает всё дико гудеть, выть, взлетают сигнальные ракеты, что-то взрывается!!!

И когда наконец посадили этот вертолёт вылезли оттуда совершенно ошалевшие и непонимающие что происходит геологи:

- Мы думали война началась!

***

Есть история, обстоятельств которой я не знаю. Когда это точно было, с кем и где. Но видимо это случилось, когда папа был молодой ещё солдат.

В общем, отправили его мыть туалеты. Видимо, несправедливо, не в очередь. Так как папа был собственно говоря дружелюбным и покладистым. Но драк и боли не боялся от слова совсем, и когда им помыкают не особо то любил. Вот тогда он эти туалеты им и «помыл».

Насыпал в туалет от всей души хлорки, соды каустической, ещё чего не знаю, но как поперла вся эта смесь наружу да с пеной, да через порог.

Казарменный туалет
Казарменный туалет

Ор стоял на всю казарму!

А своё главное было.

- Наседкина мыть туалеты больше не отправлять!!!!

***

Уже на Байконуре запомнились жара, песок и разная живность: вараны, черепахи, змеи, пауки -фаланги. Кого-то ловили, баловались. Как отец говорил: «А, дурачье же ещё были!»

Как-то раз сидят они в казарме. Каждый своим делом занимается. Тут возглас.

- Скорпион!

В один миг вся казарма очутилась сидящей на верхних ярусах кроватей.

И долго никто слазить не хотел, пока не поймали этого скорпиона.

***

Отец в целом своей службой я так понимаю гордился, но были и разные ситуации.

В командовании был там на Байконуре какой-то человек, вот я не помню кем он являлся по званию, в памяти вертится, что лейтенант. Но был он, уж извините, из песни слов не выбросишь, форменный дурачок. Нервный был, особым умом не отличался, придирчивым. В общем знаю, что никто его там всерьёз не воспринимал, но почему-то его там держали. Почему, история об этом умалчивает, а я то ли не помню, то ли не знала никогда подробности этого.

Вот, бывало командует этот товарищ всему подразделению строиться.

Выбегают они на плац. А там на площадке был какой-то то ли бордюр, то ли парапет. Они возьми и на этом парапете и выстроятся. А так как набирали в ракетчики как правило спортсменов, то в основном все парни были рослыми и крепкими. А офицер тот был хиленький и небольшого роста.

Посему получалось, что оказывался он гораздо ниже всех.

Походит, походит так молча вдоль строя. Потом команду даст.

- Разойдись!

Через некоторое время опять.

- Строиться!

Прибегают, а уже он на этом парапете вышагивает. Теперь он выше! Довольный такой, важный.

А бывало чем-то недовольный, весь из себя, отправит всех в марш-бросок.

«Столько-то километров, бегом!»

Ну, а им, так как все спортсмены и не привыкать, отец, например, занимался лыжами, они возьми и уйдут в отрыв. Убегут вперёд, потом присядут, подождут. Смотрят, догоняет, весь запыхавшийся, злой, недовольный.

Ругается. Наказанием грозится!

Да, было и так.

Но учеба и тренировки одно, а если настоящая боевая тревога?! А их на службе серьезно готовили к тому, что в любой момент может понадобиться пустить ракету.

Спрашивали у высшего командования.

- А что делать если тревога боевая?! Он ведь только помешает.

- А вы, говорят, когда бежать будете к своим местам, по дороге его оглушите несильно, так, чтоб не до смерти и бегите себе дальше.

*****

Было дело, приехал к ним кто-то (вот тут я опять не помню кем он являлся точно) то ли с соседнего космодрома (космического), то ли просто какой-то командующий из высшего офицерского состава. Человек в общем известный в своих кругах и уважаемый. Может с проверкой, а может просто полюбопытствовать.

А они, отец и его сослуживцы, как раз работали у себя с оборудованием. Что-то там делают. Как полагается одеты в свои тяжёлые и серьезные защитные костюмы. Ракетное топливо как известно очень токсично. А этот генерал возьми и подойди к ним. А одет он был в обычную форму. Только надел сверху часть от защиты, которая закрывала голову и плечи. Подошёл и стоит смотрит.

А дело в том, что находиться и работать с ракетным топливом без защиты было категорически запрещено.

-4

Ну тут, один парень, самый крепкий и мощный (был у них такой богатырь) и двинул этому генералу так, что тот отлетел на несколько метров и завалился плашмя на пол.

Больше он не лез.

Но потом очень восторгался силой их сослуживца, и хвалил:

- Молодцы, так и надо, правильно!

***

Кстати, так как топливо было очень токсичным, выдавали им спецаптечки (в оранжевом пластиком футляре).

И был там один чудак, фельдшер какой-то, который любил все препараты на себе испытывать. Вот и решил он и эту аптечку испробовать.

Это было то ещё зрелище.

Сначала он просто сидел. А принял он не одну видать таблетку, а несколько. Потом глаза его стали совершенно дикими. Он вскочил, с нечеловеческим криком вышиб дверь. Выскочил, кого-то сшиб с ног. В человеке просто - на просто появилась какая-то недюжинная нереальная силища. Потому как не сразу с ним удалось справиться. Ловили его потом целым отрядом и успокаивали.

***

Или такой случай.

Однажды случилась авария во время выполнения их обязанностей. Папа в костюме, само собой.

Рассказывал:

- Я, говорит, всё что надо перекрыл, всё что надо включил, всё сделал как по инструкции требовалось. И потом только вышел. Выхожу, а сам горю. Как факел!

Его и увидел начальник медслужбы.

И потом ему и сказал.

- Славик, ты приходи ко мне если что. Я тебе медотвод дам, когда угодно.

Папа говорит, что после этого:

- Ну, меня чуть достанут, я полотенце на плечо. Скажу только что-нибудь вроде. У меня тут нарывчик на пальчике. И пошел в медсанчасть. И лежу там себе отдыхаю.

***

И напоследок.

Это видимо они уже домой ехали.

Ехали в поезде двумя вагонами, бухали и гулеванили.

И на каком-то полустанке их один дедок стал просить.

Руку так протянул.

- Сынки, дайте фуражечку поносить.

-Да на дед, носи.

Картина такая. Стоит дедок в фуражке. А кто-то ещё и чемодан кинул. Дембель.

***

Рассказывал папа такую вещь. Помимо физической подготовки проверяли их на психологическую устойчивость.

Заводили по одному в комнату. И ласковым тоном говорили.

- Сейчас мы с вами проведём небольшой тест. Вы ляжете на этой кроватке. Мы к вам подключим приборы. Вы заснёте. А потом зазвонит звоночек. Вам нужно будет встать, взять вот это яблочко и положить вот в эту нишу. И всё, и на этом вы свободны. Можете выходить.

А на самом деле, когда человек засыпал, в самый глубокий его сон неожиданно начинала с диким ревом выть сирена, в темноте мигали огни, что-то бабахало и гудело.

Отец говорил:

- Я встал, взял яблоко, положил. Всё прекратилось.

А некоторые не выдерживали, вылетали из комнаты вместе с дверями.

***

Вообще папа никогда не жаловался. Хотя я сейчас понимаю, что служба была тяжёлая: жара, песок, очень тяжёлые защитные костюмы, в которых им приходилось бегать по этажам шахт (ракетным), само ракетное топливо то ещё удовольствие. Но о службе только шутки и байки, как будто это было просто и легко.

***

Некоторые истории помню плохо.

Сибиряки, где-то в начале с кем-то им приходилось драться, но себя в обиду не дали. Потом о них говорили:

- А этих не трогайте. Они из Сибири.

А служили у ракетчиков конечно не только сибиряки, но и из других мест. Из различных союзных республик.

С одним сослуживцем откуда-то из Средней Азии, я не помню точно откуда, мой отец дружил. И тот его очень уважал. Когда к нему(сослуживцу) приходили посылки из дома он часть особых гостинцев никому не давал.

- Это для Славика!

Специально для него, что-то заказывал из дома, чтобы угостить.