11 декабря в 15.00 Ростовский областной музей изобразительных искусств (пр. Чехова, 60) приглашает слушателей на лекцию «Болонья – город длинных галерей и падающих башен» из цикла «Италия. Страна великих вдохновений».
Каждый итальянский город имеет свой облик. Столицу Эмилии-Романьи, Болонью называют «ученой, красной, сытой». «Ученой», потому что в городе находится первый в Европе университет; «красной», поскольку дома построены из красного кирпича; «сытой», потому что город является одним из самых богатых в Италии. На нашей лекции мы попытаемся передать характер столицы Эмилии-Романьи.
В Болонье духом средневековья пропитано все: улицы, архитектура, башни, городские стены и ворота. Из двенадцати древних ворот, дающих доступ в город, осталось десять, и каждые из них имеют свою историю и свою тайну.
Арочные галереи Болоньи растянулись по центру города на сорок километров и придают городу ажурность. Здесь нет привычных нам тротуаров, зато есть крытые галереи, из-за которых Болонью называют городом без неба. На самой торжественной площади Болоньи – Маджоре вашему взору предстанет старинное здание палаццо Коммунале и дворец Подеста. Главной религиозной достопримечательностью площади является величественная базилика святого Петрония. Сан-Петронио – это не кафедральный собор, а муниципальный храм, к строительству которого епархию горожане не подпускали. Церковь была освящена лишь в 1954 г.
Болонья – студенческая столица Италии. От студентов в Болонье никуда не деться и именно они задают ритм города. Одно из любимых мест встречи молодежи Фонтан Нептуна фламандского мастера Джамболоньи. А среди студентов ходит легенда, что для того чтобы сдать сессию на отлично нужно дважды вдумчиво обойти статую против часовой стрелки.
Мы побываем в сердце древнего университета Европы, и посетим два его здания, такие как Архигимназий и музей Поджи. Наше виртуальное путешествие позволит вам познакомиться с ними.
Лектор – зав. сектором музея Дудниченко Галина Викторовна.
Тел. 201-39-82, 266-45-14
Пр.Чехова, 60