Долгое время считалось, что Сталин никогда не был на фронте. Это не совсем так. Лидер, конечно, не был непосредственно на фронте. Но я побывал в прифронтовой зоне: трижды во время обороны Москвы в 1941 году; а в августе 1943 года я ездил в район Гжатска и Ржева на 4 дня.
О поездках 1941 года мало что известно из воспоминаний охранников вождя - Тукова и Власика. В июле и октябре Сталин проинспектировал Можайскую, Малоярославскую и Волоколамскую оборонительные линии. Это были однодневные поездки, которые включали встречи с командованием фронта и армиями. И в этой статье я расскажу вам о поездках лидера на фронт.
Как Сталин посмотрел на "Катюшу" в действии и вытолкнул машину из снега
В середине ноября 1941 года Сталин посетил фронтовой госпиталь в Лупихе на Волоколамском шоссе; а также, недалеко от деревни Скирманово, он посмотрел на "Катюшу" в действии. После этого произошел инцидент: не выезжая с линии фронта, бронированный "паккард" Сталина заглох в снегу и сел на дно.
Главаря перевели в "эмку" охраны, но она вскоре застряла. Все толкали машину, кроме водителя (включая Сталина). Но потом подошли Т-34 и вытащили машины на расчищенное от снега шоссе. В это время вдалеке показался разведывательный патруль фашистов, разыскивавший "Катюшу". Но он не подошел, увидев группу Т-34.
По возвращении Сталин выразил благодарность командиру батареи "Катюша" капитану Кирсанову и ни единым словом не упомянул о дорожно-транспортном происшествии.
На соломенных матрасах
4-дневную поездку Сталина в августе 43-го курировал будущий первый начальник КГБ СССР генерал Серов Иван Александрович. Он отметил, что Сталин был крайне подозрительным, осторожным человеком и практически никому не доверял.
Когда он уезжал из Москвы, он даже не сказал об этом членам Политбюро и начальнику своей службы безопасности Власику. А Серов, обеспечивающий безопасность вождя, не знал маршрута поездки: Сталин сообщал о нем по частям. Само задание было поручено Серову вечером 2 августа, и они выехали ранним утром.
Немцы оставили Гжатск, Юхнов, Ржев, которые Сталин посетил в марте 1943 года, и от них до линии фронта было 130-160 км. Лидер проехал первую часть маршрута на специальном поезде, который имел неприметный и даже неприглядный вид. Сталин был в штатском, охранники (75 человек) - тоже, некоторые в форме железнодорожников.
В Гжатске из поезда выгрузили "паккард" Сталина, а затем вождь пересел на него. По плану они также должны были переночевать в Гжатске. Но вечером Сталин неожиданно приказал Серову выехать под Юхнов, найти там в лесу дома, из которых выдвинулся штаб фронта, и остановиться в них. Узнав, что там были только матрасы, набитые соломой, Сталин заявил:
"Я принц или что-то в этом роде? Мне не нужен дворец".
Потом оказалось, что кормить вождя нечем: машина с едой, которая шла сзади без охраны, была остановлена и разграблена до основания неизвестными людьми.
Поэтому, по словам Серова, ему пришлось срочно просить Булганина и Соколовского помочь с едой. Но у них всего было в избытке. Встреча прошла на следующий день успешно, в сопровождении "Цинандали".
Отметив, что Соколовский в своем докладе высоко оценил дальнюю авиацию генерала Голованова за поддержку фронта, Сталин позвонил Маленкову в Москву и приказал подготовить указ о присвоении Голованову звания маршала авиации. Когда Маленков спросил, откуда звонит вождь, Сталин ответил: "Это не имеет значения". Он тут же позвонил Голованову и поздравил его.
Один инцидент, тем не менее, омрачил этот день: услышав, как пролетают немецкие бомбардировщики, Сталин указал на "паккард", припаркованный возле дома, разозлился и приказал немедленно убрать его. Машину срочно откатили назад и замаскировали ветками.
"Мы сфотографируемся, когда вы освободите Смоленск"
Сталин провел еще одно совещание в деревне Хорошево подо Ржевом. Серов вспоминает, что владелица самого солидного дома в деревне была возмущена, когда он попросил ее освободить помещение "для генерала". Она проворчала, что: "Сначала немцы выгнали ее из дома и поселили там своего полковника, а теперь они снова выгоняют своих". Серов накричал на нее – чтобы через полчаса ее здесь не было.
На совещании Сталин довольно резко выразил свое недовольство действиями Еременко, резко указав командующему фронтом, что тот "топчется на месте, а фронт не движется". Кроме того, Еременко привез с собой фото- и кинорепортеров, намереваясь снимать со Сталиным "в прифронтовых условиях".
"После собрания все выпили по бокалу за успех на фронте. Еременко осмелел и попросил сфотографироваться. Сталин сказал: "Ну, это неплохая идея..." Еременко расцвел, но Сталин продолжил: "... мы сфотографируемся, когда вы освободите Смоленск", - вспоминает Серов.
Еременко дважды получал нагоняй от Сталина: сначала по телефону, а затем на встрече в Хорошево. Фотография находится в свободном доступе.
Еременко дважды получал нагоняй от Сталина: сначала по телефону, а затем на встрече в Хорошево. Фотография находится в свободном доступе.
Перед отъездом на вокзал Сталин предложил ему коньяк, сказав, что он хорошо поработал. Серов наотрез отказался пить, заявив, что отвечает за безопасность лидера и не может себе этого позволить. Но Сталин настаивал, поэтому Серов позвал ближайшего охранника, полковника Хрусталева, и предложил его вождю в качестве партнера за бутылку коньяка. Вот что мы решили.
Это был тот самый Иван Васильевич Хрусталев, который дежурил на Соседней даче в день смерти Сталина. Сразу после этого он был арестован, а менее чем через 3 недели Хрусталев скончался… Но это уже другая история.
Спасибо за чтение! Ставьте лайки, пишите в комментариях, что вы думаете! Канал "Две войны" в Pulse, Telegram и YouTube.
Вопрос к читателям:
Как вы думаете, сколько раз Сталин уходил на фронт?