Найти в Дзене
Дмитрий Баженов

Заглянув через забoр к соседям, женщина побледнела, когда увидeла, что oтчим делает со своей падчерицей и собственной дочерью

Моя свекровь однажды рассказала мне историю этого дома. Здесь раньше жила женщина. Ее муж скончался, и она осталась одна с сыном. Ей выделили этот участок, но она только построила летнюю кухню, а потом стала часто и сильно болеть, оформили инвалидность. В общем, этой семье было нелегко. Потом ее сын вырос, достиг призывного возраста. После армии он переехал в другой город, но на самом деле не навещал свою мать. Она скончалась в одиночестве. Сын смог приехать только на похороны. Поэтому он остался здесь со своей семьей, состоящей из жены и двух дочерей.

Подойдя к дому и заглянув через забор, маленькая девочка сразу же попалась мне на глаза. Она сидела на грушевом дереве, и это она что-то так тихо напевала. Девушка заметила меня, испугалась и даже, казалось, съежилась от испуга.

Я не знал, как подойти к ребенку, чтобы она перестала меня бояться, и решил сказать:

У тебя очень красивый голос.

Я боялся, что ребенок испугается и упадет с дерева. Внезапно, сразу после моих слов, из летней кухни донесся женский крик:

Пугало, почему бы тебе не уйти, а?! Я не могу дозвониться до тебя в сотый раз!

Очевидно, это была мать ребенка. Настолько сильно девочка не боялась незнакомца с улицы, насколько боялась собственной матери. Она тут же слезла с дерева. В это время разгневанная женщина сама вышла из этого маленького здания и уверенно направилась к маленькой девочке. Затем я сжал ее руку так сильно, что, кажется, на ней остались даже красные следы от ее пальцев, а потом я почти бросил девушку в их дом, который на самом деле был летней кухней.

Так состоялась моя первая встреча с Викой, девочкой, которой в то время было всего шесть лет. А женщину, которая, кстати, была очень худой и выглядела молодо, но у которой к тому же постоянно было испуганное выражение на лице, звали Лена.

Муж Лены был отчимом Вики, и это было видно в каждом его слове, в каждом действии, адресованном девочке. У Вики была младшая сестра. То есть у них была общая мать Лены, а отцы у них были разные.

Я был в ужасе от того, что отчим, да и просто мужчина сам по себе, мог так обращаться с маленьким невинным ребенком. Это было еще полбеды, потому что мама Вики, Лена, никак этому не препятствовала. Она также относилась к своей собственной дочери как к падчерице.

И все потому, что женщина так боялась своего мужа. Точнее, она, наверное, больше боялась не его гнева, а того, что потеряет его. Она, как и многие другие русские женщины, оказавшиеся в такой ситуации, то есть одна с ребенком на руках, боялась, что он ее бросит, потому что у нее уже есть ребенок. Кто еще захочет жениться на ней с шестилетним ребенком? Она так и думала.

Вика искренне сожалела. Она не заслуживала такого обращения, но заслуживала нормального детства. Было страшно смотреть, как изможденная девушка ходит в каких-то старых лохмотьях и подбирает с земли гнилые фрукты, да еще и оставляет их про запас, чтобы потом не голодать и было что поесть.

В моей семье все знали, что я за человек, поэтому все просили меня не совать нос в эти дела, но я поступила мудрее и однажды, притворившись глупой матерью, которая не понимает, как обращаться с маленьким ребенком, я обратилась с просьбой к своей соседке Лене.

Лена, извини меня, пожалуйста, но не могла бы ты помочь мне с ребенком?

Так начался наш разговор. Удивительно, но эта женщина была очень приятной, дружелюбной и общительной в разговоре, а потом, после долгого разговора о детях, я снова спросила:

Леночка, ты не откажешь мне в маленькой просьбе? Мне бы хотелось получить некоторую помощь в уходе за ребенком, у меня нет времени что-либо делать в одиночку. Если возможно, пусть ваш старший иногда приходит нам на помощь.

Конечно, бери сколько хочешь, но к тому времени, как мой муж вернется с работы, пусть он будет дома, иначе наш папа строгий.

Так мы стали проводить дни вместе с Викой. Какой хорошей, умной и послушной девочкой она была. Я откармливал ее каждый день, давал ей вкусную еду на вечер, чтобы она не голодала.

И так они жили до осени. Уже становилось довольно холодно, а родители девочки так и не купили нормальной теплой одежды на сезон, поэтому я решил объявить следующую просьбу о семейном ужине: