У вас в доме появился щенок! Что дальше? Конечно, любить!
В этой памятке мы постарались собрать всю полезную информацию для новоиспеченных хозяев щенка. В памятке собрана универсальная информация, подходящая для большинства щенков. Об особенностях вашего щенка, если они есть, вам сообщит опекун. Если в памятке вы не нашли ответ на свой вопрос, не стесняйтесь задать его опекуну!
👉Лакомства.
Помимо основного питания, вы можете угощать вашего щенка лакомствами. Полезные и правильные вкусняшки вы можете приобрести в зоомагазине. Отдавайте предпочтение натуральным нецветным (без красителей) лакомствам (сухие легкие, кишки, уши, косточки из жил и т. д.). Они не должны быть белыми (их отбеливают химией).
Слишком жесткие лакомства щенку лучше пока не давать, так как есть опасность сломать молочные зубы.
Не стоит давать слишком много лакомств. Старайтесь давать вкусняшки не просто так, а как поощрение, например, за поход в туалет на пеленочку, за сделанные на улице дела, за выполнение команд. Если вы отрабатываете команды и даете лакомство неоднократно, используйте совсем не большие кусочки.
Если вам кажется, что вы переусердствовали с лакомствами, уменьшите порцию в следующее кормление.
👉Вакцинация
Общая схема вакцинации щенка:
1. Обработка от гельминтов за 10-14 дней до первой прививки. Если гельминты
были обнаружены, то через 10-14 дней после первой обработки, делается
повторная. Через 10-14 дней после неё можно делать первую прививку.
2. Первая прививка.
3. За 10-14 дней до второй прививки (см. п. 4) делается обработка против гельминтов, при необходимости делается повторная обработка от внутренних паразитов, в таком случае вторая прививка откладывается.
4. Вторая прививка делается через 21 день после первой.
5. Если между первой и второй прививкой прошло больше 21 дня, схема
вакцинации нарушилась, потребуется третья прививка через 21 день после
второй, аналогично с обработкой от гельминтов.
6. После второй (или третьей) прививки требуется 2 недели - 1 месяц на
формирование иммунитета. На этот период действует карантин и щенок не
ходит на улицу.
Гулять можно только по окончанию этого срока!
В течение 7 дней после прививки не рекомендуется мыть щенка, так как иммунитет в этот период снижен, и щенок может простудиться. Вы можете мыть щенка локально в случае необходимости или очищать загрязнения влажными салфетками.
Первая прививка: комплекс инфекций; вторая прививка: комплекс инфекций и бешенство.
Некоторые ветеринары рекомендуют повторить вакцинацию через полгода после последней прививки или когда собаке исполнится год. Далее вакцинация необходима раз в год.
Перед каждой вакцинацией проводится дегельминтизация за 10-14 дней.
Прививка делается только в случае хорошего самочувствия питомца, если собака плохо себя чувствует, не стоит делать прививку. О симптомах, которые вас беспокоят, сообщите ветеринару.
При посещении ветклиники до окончания карантина держите щенка на руках или в переноске, не допускайте гуляния щенка по полу, не разрешайте щенку общаться с другими животными.
Не забывайте ставить отметки о прививках в паспорт!
👉Паспорт.
Вместе с вашим щенком вам отдадут его паспорт, скорее всего, там уже будет отметка о первой прививке, а возможно, и о второй. Подробнее вам расскажет опекун.
В паспорте есть раздел о вакцинации, он должен заполняться ветеринарами:
- Должна стоять дата прививки.
- Должна быть наклеена наклейка сделанной вакцины. Такая наклейка находится
на флаконе вакцины.
- Подпись и печать ветеринарной клиники, сделавшей прививку.
- Раздел вакцинации от бешенства обычно располагается отдельно,
заполненность должна быть аналогичная.
В паспорте также есть раздел о дегельминтизации (заполняется самостоятельно, если вы проводите её сами):
- Указывайте дату, когда вы дали препарат.
- Вклейте наклейку препарата, который вы дали, если наклейка имеется.
В паспорте вашего щенка должна быть информация о его кличке и информация о владельце.
Если в дальнейшем вы чипируете щенка, то вы можете вписать в паспорт номер чипа. Также ветеринары могут сделать отметку о кастрации/стерилизации вашей собаки.
👉Обработка от гельминтов, блох и клещей.
От гельминтов.
Схема обработки от гельминтов перед вакцинацией описана в разделе "Вакцинация". На рынке существует множество препаратов для обработки от внутренних паразитов. Бывают даже комплексные препараты от внутренних и внешних паразитов в виде капель на холку. Однако, мы рекомендуем отдавать предпочтение препаратам от внутренних и от внешних паразитов отдельно.
Существует две основные формы их выпуска: таблетированная и в суспензии.
Чтобы правильно подобрать препарат и дозировку, вам необходимо знать примерный возраст щенка и его вес.
Давайте препараты строго по инструкции. Если лекарство позволяет, то его проще дать с пищей. Обязательно убедитесь, что щенок проглотил таблетку (или суспензию). В случае если у вашего щенка обнаружены гельминты, необходимо провести повторную обработку через 10-14 дней, профилактику всем членам семьи, провести уборку, сменить постельное белье.
В дальнейшем рекомендуется ежегодно когда вы даете антигельминтик собаке, всей семьей также делать профилактику гельминтов.
От блох, клещей и других внешних паразитов.
Обязательна регулярная обработка собаки от внешних паразитов, это поможет избежать таких сложных заболеваний, как демодекоз, пироплазмоз и других. Пироплазмоз является смертельным заболеванием, появляется от укуса клеща, именно поэтому относясь к обработке от клещей безответственно, вы рискуете жизнью питомца.
Существует два варианта обработки: в каплях (ежемесячная обработка), таблетированная (дается раз в 3 месяца, НЕ подходит для щенков возрастом менее 2 месяцев и/или весом менее 2 кг).
Обработка от внешних паразитов проводится не ранее чем за неделю до или после обработки от гельминтов или прививки, совмещение двух обработок - высокотоксичный удар по организму маленького щенка.
В случае острой необходимости интервал между разными обработками может быть 3 дня.
Таблетированная форма дается щенку по инструкции.
Капли капаются на холку (область между лопаток) на кожу так, чтобы щенок не смог слизать капли.
Рекомендуем брать капли, предназначенные только от внешних паразитов. При подборе препарата учитывайте вес и возраст щенка.
После обработки 3-4 дня щенка не следует мыть и часто гладить в области обработки. Обработка от блох и клещей должна быть сделана за 3 дня до первой прогулки, если обработка до этого не осуществлялась.
Всё чаще одного препарата становится недостаточно, тут вы можете посоветоваться с ветеринаром о том, как лучше скомбинировать защиту от клещей. Дать таблетку или капли и, например, добавить ошейник через 2 недели, оставив его потом на весь сезон.
👉Как взвесить щенка?
Вы можете взвесить щенка в ветеринарной клинике, однако, щенок растет быстро, а клинику вы так часто не посещаете. Можно воспользоваться обычными весами. Взвесьте сначала себя, потом встаньте на весы с щенком на руках. Разница между двумя показаниями весов и будет весом вашего щенка.