Если мы иначе посмотрим на наши приоритеты, и вместо идеала наращивания производственного потенциала и роста потребления (стремление к которым обусловлено тысячелетиями пугающей нищеты) обратим свое внимание на необходимость устойчивого и гармоничного жизнеобеспечения для будущих поколений, то мы вынуждены будем иначе оценивать очень многие явления.
Свободный глобальный рынок, специализация, международное разделение труда, развитие внешней и внутренней торговли из списка однозначно позитивного переходят в список явлений, требующих пересмотра и ограничений , - перед вопросом сохранения возможности будущим поколениям жить на нашей, не столь богатой планете.
У узкой специализации тех или иных географических районов имеется одно важное психологическое следствие, которое существенно сказывается на отношение к Природе и к Будущему...
В случае, если уровень специализации высок и жизнь всего населения той или иной местности зависит от хозяйственной деятельности лишь одной отрасли (а то и одного предприятия), то на экологические издержки люди с гораздо большей готовностью закроют глаза. И даже если предприятие будет осуществлять откровенно опасную для природы деятельность, соображения трудоустройства легко перевесят любые природоохранные доводы, и даже соображения собственного здоровья. Заработать деньги здесь и сейчас, чтобы накормить и одеть детей - по необъяснимой причине, это кажется куда важнее того, в каком мире этим детям придется в дальнейшем жить.
Страшно то, что желание многих поколений жить хорошо, жить богато, жить «по-человечески» вступает в противоречие с возможностями самой Земли и нам следует стать скромнее и умнее для того, чтобы наши дети и внуки не прокляли нас за банальное проедание по-настоящему бесценного наследия.