Пару дней назад интернет облетела шокирующая новость о том, что Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски на лице в магазине только лишь по одной фотографии с камеры наблюдения. Дескать, теперь не нужно ни расследования, ни экспертизы, ничего.
Кто-то эту новость даже не заметил, а для кого-то это был реальный повод рвать на себе очередную рубаху. Сатрапы, деспоты, нечестивцы, управы на вас нет!
Я и сам несколько поднапрягся и уже почти что собрался строчить обличительную статью.
Но, в отличие от наших СМИ, перед тем как начать клеймить позором и жечь глаголом, я сначала гуглю все, что только можно, на заданную тему, собираю информацию в достоверных источниках, консультируюсь у специалистов и только потом выдаю статью.
Так вот, эта новость оказалась банальным фейком, вернее, даже кликбейтом. Написали только часть правды, и из нее раздули сенсацию.
Да, реально было такое дело о штрафе для магазина в московском районе Люблино, которое ответчики довели до Верховного суда (наши юристы нашли это дело в «Гаранте»). Магазин, в котором сотрудник работал без маски, наказали штрафом для юрлица в 100 тысяч рублей.
Представитель магазина ссылался на то, что не была проведена экспертиза по фотографии и не опрошены понятые, и эти аргументы Верховный суд действительно отверг. Но СМИ то ли не заметили, то ли не захотели обращать свое весьма поверхностное внимание на тот факт, что эта фотография была далеко не единственным доказательством в деле.
Там был и протокол об административном правонарушении, и протокол осмотра помещения магазина, и рапорт. Правда, протокол представителем магазина подписан не был, но причины этого могут быть самые разные.
Так что дело было решено на основании не одной-единственной фотографии (как расписывали бравые рубаки за благо неопределенного круга лиц), а целого комплекса документов. Сенсации в очередной раз не случилось, беззакония никакого не сотворилось, поэтому грустно и разочарованно расходимся по домам.
«Кина не будет». (с)