Хочу начать свой цикл рассказов о путешествиях по окрестостям Боденского озера с города Линдау.
Вообще почти вся "немецкая" береговая линия озера пролегает в земле Баден-Вюрнтемберг, и лишь Линдау и еще пару еще более мелких городков (коммун) принадлежат Баварии и граничат с Австрией.
Уже несколько лет мечтала съездить в Линдау, потому что многие рассказывали, что там очень красиво, его часто называют "Баварской Ривьерой". Плюс я знала, что со стороны Линдау хорошо видно Баварские Альпы. Более живописно выглядят они зимой, когда выпадает снег. Но я хотела из Линдау добраться обратно до дома в Костанце на морском травайчеке, чтобы проникнуться масштабами озера. Расстояние по озеру от Линдау до Констанца примерно 50 км. Поэтому запланировали поездку на лето, но получилось только в начале сентября этого года, хотя это нам не помешало, т.к. в этих краях даже в сентябре погода часто ещё очень даже летняя.
До Линдау мы доехали на поезде, который доезжает прямо до исторического центра города (Hauptbahnhof Lindau). Старый город находится на небольшом острове площадью почти 70 гетаров.
Немного истории
Линдау впервые документально упоминается монахом из Санкт-Галлена в 882 году, он называет его "островом, на котором растут липы". Отсюда предположительно и происходит название города - Линдау, Linde по-немецки значит липа.
В то время на острове в восточной части Боденского озера было всего несколько построек: стояли лишь несколько рыбацких домов и женский монастырь, подаренный одним графом около 810 года в качестве благодарности за его спасение от кораблекрушения на озере. Католический кафедральный сбор Богоматери (Münster Unserer Lieben Frau), существующий до сих пор, это все, что осталось от этого старого монастыря.
В 1275 году немецкий король Рудольф I провозгласил Линдау имперским городом. Данный статус принадлежал городу более 700 лет, и только Наполеон Бонапарт лишил город привилегий.
В 1804 году принц Карл Август фон Бретценхайм передал и монастырь, и весь город Австрии. Однако всего два года спустя оба они были присоединены к Королевству Бавария. В результате чего в течение многих лет происходили беспорядки, которые не прекращались до 1809 года.
После этот в городе начала свое развитие индустриализация: Линдау сначала был связан с судоходной сетью Боденского озера, а затем с развитием железной дороги. Достопримечательности города - баварский лев и новый маяк у входа в гавань Линдау - также датируются этим периодом.
В своем нынешнем размере Линдау существует с 1 февраля 1922 года, когда к городу присоединилсь несколько прилегающих общин. Сегодня в Линдау проживает около 27 300 человек, в том числе около 2600 на острове с его историческим центром.
А теперь пройдемся немного по улицам города...
Вы не сможете не заметить здание Старой ратуши на Максимилианштрассе. Оно стоит великолепно, гордо и красочно в самом центре острова. Ратуша была построена в готическом стиле, строительство началось в 1422 году и длилось целых 14 лет. Всего несколько десятилетий спустя здание пережило один из важных исторических моментов: король Германии и император Священной Римской империи Максимилиан I впервые созвал Рейхстаг (высший представительный орган имперских сословий с законодательными и судебными функциями) в 1496 году в зале заседаний совета.
Самой старейшей церковью в Линдау и одной из старейших на Боденском озере считается Петерскирхе (Peterskirche), также известная как Fischerkirche, т.к. раньше была посвящена апостолу Симону Петрусу (Simon Petrus), покровителю рыбаков, живших в то время на Шранненплац (Schrannenplatz). До 1180 года Петерскирхе была приходской церковью города Линдау. Восточная часть здания относится примерно к середине XII века, западная треть нефа с входом датируется 1470 годом.
Массивная, высокая церковная башня без окон предположительно старше самой церкви, поскольку врезается по диагонали в хор и стены нефа, не соединяясь с церковью. Очевидно, сначала башня выполняла в первую очередь оборонительную функцию.
В 1928 году церковь была стала военным памятником. Об этом свидетельствуют мемориальные доски на входе воинам Линдау, погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Они дополняются информационными досками о вынужденных переселенцах, а с 1981 года о жертвах национал-социализма, включая евреев, жертв эвтаназии и подневольных рабочих, которых было более 1000 человек в округе Линдау.
Недалеко от Петерскирхе на площади Шранненплатц (Schrannenplatz) среди исторических зданий спрятался изветный фонтан Narrenbrunnen - "Фонтан шутов". Он был был создан скульптором Майклом Вайтом (Michael Veit) из Линдау и официально открыт для публики в 1989 году.
Нам очень повезло и мы попали еще на временную выставку Марка Шагала в местном Музеи Искусства. На тот момент в сентябре для посещения музея нужно было либо быть привитым, либо иметь прививку, либо сделать быстрый тест на короновирус, это называется правилом 3G (geimpft, genesen, getestet). Фотографировать выставку было не разрешено. Несмотря на довольно компактный размер, мы хорошо впечатлились творчеством Шагала, что даже снова захотелось взяться за кисть, но пока не было времени.
После музея мы возврнулись обратно на набережную, которая считается самой красивой на Боденском озере. Здесь расположены многочисленные кафе с видом на гавань. Немного посдеть и отдохнуть от длительной прогулки по Старому городу - отличный способ наблюдать за происходящими морскими событиями, что мы и решили напоследок сделать.
Мы приехали в Линдау утром, примерно в 10 часов, а после обеда в 15:30 в гавани нас ждал наш морской трамвайчик. Городок точно стоит того, чтобы его посетить и нам очень понравился. Я описала не все достопримечательности, хотя их в Линдау еще предостаточно.
О том, что я задумала, чтобы обратно поехать на морском трамвайчике, мы потом очень сильно пожалели. На нем стоит проехать только часть маршрута, может быть полчаса максимум, потому что до Констанца он идет почи 3 часа. Но это не было бы не так страшно, если бы он был оборудован удобными местами, чтобы сидеть и при желании уютно вздремнуть, покачиваясь на волнах.
Но на нем этого нет! На каждой палубе есть деревянные скамейки, но т.к. ветерок дул холодный, то мы переместились внутрь, где на каждом этаже находятся кафе со столиками и обычными стульями, на которых удобно поспать точно не получится. Через час обозрения и фотографирования просторов Боденского озера эти занятия надоедают. Поэтому в следующий раз, когда мы еще раз поедем в Линдау, то либо на поезде, либо уже на машине в обе стороны.
Если вам понравилась моя статья, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!