Найти в Дзене
Заметки о животных

Амурский лесной кот: маленький обжора, который намеренно становится толстым

Говорят, что в дикой природе хищники не склонны к полноте.

Собственно, так оно и есть, потому что конкуренция за кусок мяса очень высока. Особо не растолстеешь.

Да и сами животные тщательно следят за своей фигурой — лишние килограммы будут только мешать во время охоты. Особенно если ты кошка.

Но амурский лесной кот живет по своим правилам. Является сторонником бодипозитива и не видит ничего плохого в том, чтобы быть толстым.

Да не толстый я, у меня просто кость широкая.
Да не толстый я, у меня просто кость широкая.

Напоминает кота Василия из мультфильма «Возвращение блудного попугая».

В случае с этим хищником диагноз очевиден: «синдром тумбочки». Это когда ты ни фигурой не вышел, ни ростом. Но амурец по этому поводу совсем не комплексует.

Он разработал собственную стратегию выживания, которая на удивление оказалась очень эффективной.

-2

Котяра может похвастать высокой продолжительностью жизни — до 18 лет! Значит, пережор идет ему на пользу.

Для справки: амурский лесной кот является северным подвидом дикой бенгальской кошки, которая обитает в юго-восточной Азии. Сам же амурец распространен на Дальнем Востоке.

В первой половине года даже не скажешь, что у него проблемы с лишним весом: осиная талия, легкая грациозная походка, хвост пистолетом. В общем, все как у других кошек.

-3

Но ближе к осени он превращается в мини-медведя. В том плане, что активно запасается жиром на зиму.

Как угорелый носится по округе в поисках пищи, жадно хватая все, что встретится ему на пути: мышей, белок или птиц. Если на глаза попадется заяц или молодая косуля, котяра и их слопает с удовольствием.

До прихода зимы перед хищником стоит задача «стать толстым по максимуму». Это важно. От этого напрямую зависит его выживание.

Амурский лесной кот действительно похож на медведя, который точно так же бродит по лесам и наедает морду.

- моя прелесть...
- моя прелесть...

Отличие заключается в том, что медведи впадают в спячку, а котяра всю зиму бодрствует. Поэтому чем больше ему удалось накопить жирка, тем легче ему будет пережить зиму.

Есть такая злая шутка, адресованная тучным людям, мол: «не нужно убегать от проблемы. Но если бы вы бегали, то и проблемы никакой бы не было».

Так вот, в случае с амурским лесным котом это не работает.

Дело в том, что он не может не то что бегать по глубокому снегу, а даже ходит по нему с трудом - проваливается. О какой охоте может идти речь?

Единственный способ выжить — снижать активность до минимума и «использовать в пищу» стратегические запасы жира, собранные летом и осенью.

-5

Конечно, если получится кого-то поймать и слопать, котяра непременно сделает это.

Но пока лежит глубокий снег, он обычно занимается ничегонеделанием, набираясь сил перед «весенним призывом». Готовится, так сказать, к мартовским гулькам.