Главными критериями при выборе полотенцесушителя является размер ванной комнаты и количество пользователей, то есть сколько полотенец должно на нем находиться одновременно. А также тип полотенцесушителя. Они бывают трех типов: водяные, электрические и комбинированные.
Водяные модели делают из нержавеющих и стойких материалов: медь, алюминий, нержавейка. Такое устройство монтируется прямо в систему водоснабжения или в отдельных случаях в систему центрального отопления. Такой вид полотенцесушителей является наиболее распространенным. Они не требуют особого ухода. Но желательно перед ними устанавливать специальные фильтры.
В случаях наличия проблем с горячим водоснабжением обычно используют электрические полотенцесушители. Работают они от обыкновенной розетки. Их энергопотребление зависит от мощности нагревателя. Такие приборы наполнены специальным антифризом, поэтому коррозии они не боятся. Для того чтобы предотвратить попадание влаги на проводку, ее делают скрытой. При наличии в доме маленьких детей очень важно позаботиться о их безопасности и приобрести электрическую полотенцесушилку с терморегулятором. Такой прибор будет постоянно поддерживать заданную температуру.
Комбинированный полотенцесушитель включает в себя лучшие качества двух остальных. Он подключается в систему водоснабжения или отопления. В случае отсутствия горячей воды включается в розетку ТЭН, который установлен внутри и греет воду. А когда воды нет вообще, то в него заливается антифриз, и он работает как электрический. Правда такое устройство и стоит гораздо дороже других моделей.
Установку полотенцесушителя лучше доверить мастеру. Плата за такую работу невелика. Но если было решено выполнять монтаж своими силами, то нужно не забыть выполнить несколько обязательных пунктов: