В одной IT компании работает разработчиком Максим (Макс). Ему 24 года. Вся жизнь и карьера впереди. Но какой-то червячок постоянно точит: «Время уходит. А я – все еще простой разработчик». Ну неймется человеку.
И тут подворачивается случай. Но обо всем по порядку.
В компанию приходит Заказчик (с большой буквы и с придыханием), который хочет что-то получить и готов платить за это деньги.
Заказчик – это святое. Его надо холить и лелеять. От него зависит все: будет ли проект успешным, будет ли успешным руководитель проекта и прочие плюшки.
Заказчики бывают разные – веселые, угрюмые, умные и не очень, амбициозные и заносчивые. Но почти всех их объединяет одно – они до конца сами не знают, чего хотят.
Самая распространенная фраза Заказчика: «Мы вот хотим чего-то, но не можем сформулировать. Может, вы сами это сделаете?». Да за такое, как говаривал незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер бей Задунайский: «В детстве таких, как вы, я убивал на месте. Из рогатки».
Сначала с Заказчиком, как водится, общались топы.
Они сразу просекли бюджет, прибыль и прочие вкусности проекта. Отлично!
Ну, а дальше надо работать. Надо быстро назначить ответственного исполнителя, взвалить на него ответственность и умыть руки.
И вот они вызывают Макса и оговорят: «Ну, что, парень. Мы давно к тебе присматриваемся. Настало твое время. Тут нарисовался один проект. Займись им.»
Макс – на седьмом небе. Ну, наконец-то его заметили, по достоинству оценили его ум и лидерские навыки, дали возможность проявить себя. Знай наших.
Макс очень любит встречаться с Заказчиком. Там уважительные разговоры, чай – кофе, и прочее. Как пел Владимир Высоцкий «…когда уют и не накладно». Опытные Заказчики – эти «акулы империализма» точно знают, как подыграть молодым амбициозным и не очень далеким руководителям. Макс тает. Быстро растет его самооценка. Он надувается как воздушный шарик. И не замечает, как Заказчик постоянно ненавязчиво меняет свои требования, называя их пожеланиями. Но как отказать таким хорошим людям? Ну, придется переделать изрядный кусок уже сделанной работы – так это чепуха. Сделаем.
Давно известно, что даже самый мелкий исполнитель желает иметь максимум информации. Это очень украшает и разнообразит жизнь. Поэтому даже в коллективе из трех человек процветают сплетни. «Хочу все знать» - этот девиз - не выдумка.
На вопрос «А где Макс?» постоянно звучит ответ «У заказчика. Он скоро там жить будет». И при этом ноль информации.
Команде это не нравится. Она по-человечески хочет знать, откуда растут ноги, и почему все сделанное надо переделывать. Появляются мысли - «Что ни делай, все равно придется переделывать. И, самое главное, не понятно почему».
Равнодушный исполнитель – плохой исполнитель. Равнодушная команда не даст хорошего результата.
Но Макс (почти небожитель) этого не замечает. Он считает, что разработчиков нельзя баловать лишней информацией. Им незачем знать, нет времени объяснять. «Мы с Заказчиком обо всем договорились. Нужно переделать…».
Классика – меньше знаешь – лучше спишь.
Результат - внезапно (для Макса) проект проваливается. Макс вынужден уволиться. Ищет новую работу. Но за ним тянется хвост – «несерьезный человек, может подвести».
Макс ошибся дважды:
1. Заказчика, безусловно надо уважать и помогать ему. Но, любой отход от Технического задания (надеюсь, все знают, что это такое) должен фиксироваться и оцениваться. Иначе уйдете в такие дебри, что успешно сделал Макс.
2. Еще больше надо уважать свою команду. Каждый член команды должен понимать весь план выполнения проекта, возможные затыки, пути их преодоления. Кто и чем будет заниматься. Т.е. команда будет знать не только ЧТО ей необходимо сделать, но еще и ПОЧЕМУ. В такой команде возникаю долгоиграющие доверительные отношения. Они верят своему командиру и при случае не раз его выручат в будущем.
Или это не так? Есть ли возражения?