Найти тему
Настя с Севера

Конские цены, ужасный сервис, но величественная красота: Валаам никого не оставляет равнодушным

Поездка на Валаам - это было и лучшее, и худшее, с чем столкнулись с мужем во время летнего путешествия по Карелии. Почему следует тщательно подойти к планированию поездки и задолго до нее покупать билеты на метеор (скоростной теплоход), расскажу в этой статье.

Как доплыть?

Валаам ассоциируется с вечным, непреходящим, пустынным, медитативным местом. На деле Валаам показался мне достаточно амбивалентным - в нем много и безмолвия, и сутолоки, и вечной красоты, и стремления к наживе. Еще до поездки местная жительница, которая подвозила нас на машине, советовала не тратить время на Валаам: «Это место толстых монахов и толп туристов. Езжайте лучше на Соловки, где настоящая красота». Но мы отправились туда, куда отправились. Бронировали места на метеоре задолго до поездки через паломническую службу «Валаамский причал» - просто написали руководителю группы, в какое время нас записать - и все. Приходим ко времени, становимся в очередь, которая начала разрастаться на глазах. Оказалось, что нужно платить наличные, которых у нас не было. Я подумала, что ничего страшного, поплывем на следующем. Проблема в том, что на следующий и все последующие метеоры забыты записями, куда нам не втиснуться. В итоге договорились, что заплатим на берегу.

-2

Организация речных перевозок в Сортавале хромает: на причале начали одновременно садить людей на метеор от РЖД (метеор от РЖД - это ноу-хау перевозок) и метеор паломнической службы, но на железнодорожный катер можно было попасть только через палубу паломников. В толпе назревал бунт, люди не знали, куда им садиться и уже были готовы побить командира судна, который стоически игнорировал все вопросы. Эта именно та ситуация, когда можно не нервничать, но тебя подхватывает общим эмоциональным настроем - и автоматически сжимаются кулаки. К счастью, мы сели, к счастью, доплыли через почти два часа: вот тебе и быстроходный метеор.

Спящий муж прекрасен
Спящий муж прекрасен

Кстати, передвижение на метеоре - это не дешевое удовольствие, а именно 1400 рублей в одну сторону с человека по ситуации на июль 2021 года. 1400 рублей за 40 километров до Валаама.

Где жить?

Я не буду грузить вас богатой историей этого места, которой вас сполна загрузят по запросу другие источники. Расскажу о сугубо личном впечатлении. Мы прибыли в Монастырскую бухту и сначала зашли в музей, который по совместительству является управлением паломнической службы, экскурсионными турами и кассой острова.

-4

С порога встретили сонные котики. Некоторые развалились прямо на месте экспонатов, явно намекая, кто тут главный предмет музея. Служительница церковной лавки рассказала, что котиков на Валааме действительно много, потому что они спасают от большого количества змей. Все пушистые находятся под покровительством церкви, все имеют ошейники и исправно кормятся братией. На следующий день, увидев змею, я подумала, а как котики на них охотится? Неужели змеи для них - это пища. Интересный вопрос.

-5

Оплатив билет на метеор в ту и другую стороны, мы отправились в домик, где можно было арендовать голф-кары и велосипеды, а также зарезервировать место для палатки на специально оборудованной стоянке (гостиницы мы не рассматривали, они жутко дорогие, а стоянка стоила 200 рублей на человека за день по состоянию на 2021 год).

-6

На Валааме шесть таких стоянок - одна краше другой, но мы выбрали ту, что ближе всего, так как идти в нашими гигантскими рюкзаками куда-то далече - тяжело. По путеводителям добрались до стоянки «Северный берег», который по ощущениям был в 1,5-2 км от бухты.

Тот миг, когда ты стопроцентно счастлив
Тот миг, когда ты стопроцентно счастлив

На стоянке было все для комфортного туристического быта - костровища, дрова, мешки для мусора, кое-где столики. Чудный вид - прекрасный бонус. Место под палатку нашлось сразу - самый берег Ладоги. До сих пор мурашки от красоты, что окружала нашу палатку. Я реально пожалела, что мы решили остаться на острове всего один день. И мне очень бы хотелось заполучить еще один день, чтобы просто сидеть весь день на этом берегу - не шевелиться и наслаждаться тишиной и покоем вокруг.

-8

Общие впечатления

Всего за один день мы исходили Валаам вдоль и поперек, рискнули побывать на самых дальних скитах (в одном из них братия болела коронавирусом и самоизолировалась), взобрались на Елеонскую гору, съели по мороженому на ферме, искупались в нескольких озерах и даже устраивали пробежки (паломники смотрели на нас как на динозавров).

Коневский скит
Коневский скит

Монастырское мороженое
Монастырское мороженое

С Елеонской горы открывается изумительный вид, но жара просто не оставляла сил им любоваться
С Елеонской горы открывается изумительный вид, но жара просто не оставляла сил им любоваться

Самый большой и прекрасный плюс Валаама, который затемняет все минусы, - это его непревзойденная величественная красота. Красоты, тишины и спокойствия было так много, что большую часть времени я провела в ощущении восторга. Самый большой минус - обилие туристов и цены (к примеру, ужасная уха за 300 рублей, поданная в пластиковой тарелке и по вкусу напоминающая суп из консервов).

-12

Еще к минусу причисляю и плохой сервис, который заточен под паломников, но не под туристов. Так, за день полдня до отплытия мы должны были позвонить по телефону, который нам дали на кассе, и уточнить, какой метеор нас берет на борт. Однако телефон нам дали не верный, но мы особо не расстроились и за час до отплытия пришли на кассу. Девушка из паломнической службы рассмеялась, мол, ой, да вы не успеете уже, отплытие с другой бухты в другой части острова. Мы с мужем были обескуражены и злы, поэтому прежде чем взять номер такси, мы наорали на окружающих. Шутка ли, если ты не попадешь на тот метеор, куда записался, то уехать с острова на другом метеоре паломнической службы будет сложно, так как все места там расписаны на месяц вперед. Ко всему прочему, таксисту, который транспортировал нас на 10 км, мы отдали 500 рублей.

-13

Вот такой разный у нас получился Валаам. А вы там бывали? Поделитесь своими впечатлениями!

Кстати, вот тут поделилась впечатлениями от городка Сортавала и рассказала, почему не всегда стоит верить путеводителям.

А вот тут рассказала о единственном в России ретропоезде, на котором обязательно стоит прокатиться хотя бы раз в жизни.

А здесь восторгаюсь историческим парком в Сортавале: месте, где можно поговорить с викингами о жизни и выпить с ними медовуху.