Найти в Дзене
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ, ИНФЛЯЦИИ И КЛЮЧЕВОМ ПРОЦЕНТЕ.

Наверняка вы знаете, что на 17 декабря запланировано последнее, в уходящем 2021 году, заседание совета директоров Центрального банка Российской Федерации, где будет принято решение относительно ставки ключевого процента.

Поэтому, сегодня я решил еще раз вспомнить, какие прогнозные сценарии макроэкономического развития рассматривал Регулятор в своем проекте «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 и период 2023 и 2024 годов».

Блок-схема основных сценариев макроэкономического прогноза
Блок-схема основных сценариев макроэкономического прогноза

Сразу отмечу, что в своем обзоре я буду рассматривать данные сценарии только с точки зрения инфляции и ключевой процентной ставки.

Итак, начнем.

Если посмотреть внимательно в самое начало блок-схемы, можно заметить, что она сразу разделяет варианты - на два взаимоисключающих сценария макроэкономического развития: «Усиление пандемии» и «Устойчивое повышение мировой инфляции».

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?

Потому что, с точки зрения специалистов ЦБ – усиление пандемии подразумевает присутствие дефляционной составляющей. А на деле, получается совсем наоборот.

Мы видим, что на текущий момент пандемия коронавирусной инфекции, по-прежнему, продолжает усиливаться за счет появления все новых, и более опасных штаммов вируса, а инфляционное давление при этом, не только не спадает, но и набирает обороты.

В общем, сценарий «Усиление пандемии» получается уже неправильный, так как подразумевает снижение «влияния устойчивых факторов инфляции даже раньше, чем в базовом сценарии, и как следствие, подразумевает смягчение ДКП». Таким образом, сценарий этот в принципе неправильный, так как речи о снижении ключевой процентной ставки в ближайшее время не идет.

Следующий в блок-схеме – «БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ»

"Базовый сценарий"
"Базовый сценарий"

Как видите, этот сценарий подразумевает ОТСУТСТВИЕ УСТОЙЧИВОГО ПОВЫШЕНИЯ МИРОВОЙ ИНФЛЯЦИИ. Именно по этой причине его так же можно считать неправильным, так как мы уже сейчас наблюдаем устойчивое повышение мировой инфляции, не говоря уже про 2022 год.

При этом необходимо четко осознавать, что мировая инфляция оказывает непосредственное влияние и на нашу макроэкономическую статистику, так как привносится извне вместе с импортируемыми товарами. Я уже писал об этом ранее.

Тем не менее, давайте посмотрим, какие показатели инфляции и ключевого процента были заложены специалистами Центробанка в «БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ».

Параметры "Базового сценария"
Параметры "Базового сценария"

«…Возвращение годовой инфляции в диапазон 4,0–4,5% к концу 2022 года обеспечивают значения средней за год ключевой ставки 5,7–5,8% годовых в 2021 году и 7,3–8,3% годовых в 2022 году. По мере снижения инфляционных ожиданий и замедления инфляции ключевая ставка вернется в долгосрочный нейтральный диапазон 5–6% годовых…»

Обратите внимание на диапазон ключевого процента (согласно «базовому сценарию») в следующем 2022 году – 7,3%-8,3%. При том, что на текущий момент значение ключевого процента составляет 7,5%.

Следующий сценарий – «ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ»

Сценарий "Глобальная инфляция"
Сценарий "Глобальная инфляция"
Этот вариант, на мой взгляд, лучше всего подходит к текущей ситуации, с точки зрения инфляции, хотя является вариантом сценария на 2023 год. Обратите внимание, не на 2022 год, а на 2023 год. То есть, опережает на целый год!

Вот что по этому поводу пишет ЦБ:

«…Повышение устойчивого инфляционного давления в мире вызовет более быстрое прекращение стимулирующей политики в крупнейших странах, чем предполагается в базовом сценарии...»

Вот это – «в яблочко», только на год раньше!

«…Повышенный уровень мировой инфляции и глобальных процентных ставок потребует от Банка России проведения более жесткой ДКП, чем в базовом сценарии, для возвращения инфляции к цели во второй половине прогнозного периода...»

Показатели "Базового сценария"
Показатели "Базового сценария"
То есть к показателю 4,0% – 4,5% в 2022 году.

Ну и, последний, так сказать, радикальный сценарий – «Финансовый кризис»

Сценарий "Финансовый кризис"
Сценарий "Финансовый кризис"

«…Он предполагает, что при сворачивании стимулирующей политики произойдет значительное и резкое ухудшение условий в мировой финансовой системе…»

Обратите внимание, уже сейчас в США И ЕВРОПЕ заговорили о возможном скором СВОРАЧИВАНИИ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОЛИТИКИ, так как постепенно начинает преобладать мнение, что текущая ИНФЛЯЦИЯ - отнюдь НЕ временное явление.

«…Резкое начало финансового кризиса и сопутствующее ослабление рубля станут значительным проинфляционным фактором. В этом случае упадет спрос и цена на нефть до 40 долларов за баррель. В таких условиях ключевая ставка подскочит до 8,3-9,3%...»

Таким образом, мы видим, что максимальный потолок ключевого процента по сценарию «Финансовый кризис» на 2023 год, Центробанк заложил в диапазоне 8,3-9,3%.

И это, как мы уже выяснили, при условии, что к текущему моменту ошибочность прогноза составляет один год. То есть, на мой взгляд, этот диапазон можно смело перенести уже на 2022 год.

А КАК НАСЧЕТ РЕШЕНИЯ ЦБ ОТНОСИТЕЛЬНО КЛЮЧЕВОГО ПРОЦЕНТА НА СЛЕДУЮЩЕМ ЗАСЕДАНИИ 17 ДЕКАБРЯ?

Чтобы ответить на это вопрос, достаточно взглянуть на показатель ноябрьской инфляции, а так же на уровень текущих доходностей краткосрочных и долгосрочных гособлигаций.

Инфляция в ноябре 2021
Инфляция в ноябре 2021

После того, как показательно ноябрьской инфляции достиг 6-летнего максимума, (отметки 8,4%), доходности гособлигаций устремились вверх, отражая сложившиеся ожидания участников рынка относительно будущего значения ключевого процента.

Доходности 2 и 10-летних гособлигаций. Данные: ru.tradingeconomics.com
Доходности 2 и 10-летних гособлигаций. Данные: ru.tradingeconomics.com

Как видите, ИНВЕРСИЯ КРИВОЙ ДОХОДНОСТЕЙ продолжает существовать, при этом на коротком конце доходность 8,77% годовых, на длинном конце - 8,54% годовых.

Таким образом, сложившийся на текущий момент диапазон ожиданий по ключевому проценту лежит в границах от 8,5% до 8,75% годовых. Реально же, с моей точки зрения, 17 декабря Регулятор пойдет на повышения ключевого процента на 100 базисных пунктов, до значения 8,5% годовых.

Кстати, обратите внимание на диапазон ключевого процента (согласно «базовому сценарию») в следующем 2022 году – 7,3%-8,3%.

Естественно, ожидания повышения ключевого процента на 100 базисных пунктов будут в ближайшее время оказывать поддержку котировкам рубля. (Но об этом я сделаю отдельное видео и статью).

Источник использованного материала: https://cbr.ru/about_br/publ/ondkp/on_2022_2024/

Источник изображения в заголовке: Яндекс.Картинки

Спасибо, всем кто читал!

#инфляция #экономика #цб #дкп

*************************************

Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:

https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/

-10

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!