Зимний день
Сегодня с утра у нас – 15, ветер 6 м/с, ощущается как – 22
Это приговор. Рыбалка откладывается, будем заниматься домашними делами. Конечно, - 15 это далеко не предел и даже от ветра можно спрятаться в палатке, но аргументы против весьма убедительны. Сегодня суббота, а по моим же заповедям в выходные дни на рыбалку стараюсь не ездить. Хотя сейчас не так много работающих, но в выходные на льду рыболовов заметно больше. У нас большие заводы и там ведь кто-то работает. И им даже в – 15 выход на лед в радость.
А у меня свои графики работы и уже с понедельника, а это послезавтра, погода стабилизируется вокруг комфортных – 5. Логично ведь, если сегодня – 15 с ветром, а в понедельник – 5 без ветра. Конечно, есть фанаты рыбалки, есть компании, которым общение на льду важнее всего остального. И я таким фанатом был, и компании были.
Рыба ловится - окуни, плотва. Щуки в этом году пока мало. Но при этом котлеты из щуки сегодня будут. У нас морозильный шкаф и половину его занимает филе из рыбы, а половину этой половины – филе щуки. В холодильнике остатки ухи из свежих окуней.
И зачем, спрашивается, в – 15 ехать на лед? И отвечается, что незачем.
Тем более, что сегодня мне хотят показать 3 футбола. Играть ребята тоже будут в какой-то минус, но я то на диване в + 18. Футбол на диване, особенно зимой – хорошая штука. Фурсенко молодец! Это он придумал играть в футбол зимой. Думал, конечно же, на диване.
Баню тоже перенесем на послезавтра. Хотя контраст мороза и парилки тоже хорошая штуковина, но старый снег подтаял, а новым слегка припорошило. И сугроба хорошего нет. Мы к бане относимся спокойно. Соседи ванну вообще не признают и строго раз в неделю топят баню. Так было в моем детстве. Но тогда у нас и ванны не было. Сейчас уже это воспринимается, как дискомфорт, но и сейчас так живут.
А на Беломорье сейчас около – 30, но не все так прямолинейно. Там такие температуры воспринимаются легче. И не потому что люди привыкли, а по причине близости Гольфстрима. Как нас в школе учили – это теплое течение из Скандинавии греет побережье Белого моря.
Всё, меня вызывают на бой с котлетами. Еще раз перебираю филе, удаляю попадающиеся косточки, пропускаю через мясорубку, потом пропускаю лук, сало и свободен. Потом полтора часа на диване слушаю шкворчание котлет на сковородке и заслуженно за немешание на кухне принимаю первую порцию. Надежда делает всю искусно и вкусно, но ей надо пространство и максимум, что я себе позволяю – это прошмыгнуть. Прошмыгиваю неоднократно по причине ароматов от котлет. Собачка шмыгает еще чаще, но ей все прощается.