Последние годы набирает обороты популярность к отечественному пост-панку. Да и к "думерской" музыки в целом. С чем это связанно, не совсем ясно, но многие коллективы действительно являются феноменом в музыкальном мире. Одной из таких групп является коллектив из солнечной Белоруссии под названием "Molchat Doma".
Что интересно, первоначально название коллектива лично мной воспринималось с ударением на первый слог слова "дома". И только потом я узнал о том, что правильно ставить ударение на второй. Связанно ли это с панельными домами, которые ассоциируются с меланхоличной музыкой, неясно. Но очень интересно.
Знаком с творчеством группы я достаточно давно. И вот возникло желание приобрести винил. Изначально был приобретён альбом "Монумент", а спустя какое-то время первый альбом под названием "С крыш наших домов" 2017 года.
Кстати, коллектив достаточно популярен за пределами русскоязычной аудитории. Вроде бы даже есть заграничные гастроли, а альбомы группы неплохо расходятся на физических носителях. Впрочем, культура прослушивания музыки на Западе несколько выше, чем у нас.
Когда начинаешь слушать Molchat Doma, то очень быстро погружаешься в нечто космическое. Музыку нельзя назвать сложной, но она именно такая, которая должна быть. Сознательный lo-fi добавляет некий шарм и завораживает.
Создаётся стойкое впечатление о том, что мы переносимся куда-то в 80-е. Это чувство очень сильно греет при прослушивании альбомов. На альбоме "С крыш наших домов" присутствуют замечательные хиты, которые красивы по своему содержанию. Тексты не всегда можно расслушать и вдуматься в них, но это звучит достаточно цельно.
Немаловажную роль играет и непроизвольные ассоциации с Советски Союзом. Оформление альбомов словно портал в прошлое, в котором можно полюбоваться на советский постмодернизм в том виде, в котором он прекрасен.
Альбому "С крыш наших домов" можно поставить уверенную четвёрку с плюсом. Это самодостаточный альбом, который явно находится в плейлисте любителей подобной музыки. Это достаточно сильная пластинка для дебюта.
Альбом "Монумент" выглядит уже куда более изящным. Здесь сильно подросла музыкальная составляющая. Мелодии опять же вызывают ассоциации с прошлым. Вокал завораживает и уносит в прекрасные дели.
Лично мне досталась пластинка с голубым цветом. Я не знаю, влияет ли это как-то на звучание, но в совокупности с содержанием альбома всё это выглядит как концептуальная штука. К третьему альбому коллектив явно подрос и набрался матёрости, что не может не радовать.
Альбом слушается практически на одном дыхании. Там нет ни одной лишней или неправильной секунды. Можно сказать, что лично я загонял буквально до дыр. Но я берегу винил, поэтому большую часть слушаю в vk. Но частенько наступает настроение поставить и любимый винил.
Пост-панк на виниле слушается по-особенному. Мне кажется, что мода на винил вернулась исключительно благодаря пост-панку, думерам и хипстерам (куда ж без них?). Хипстер ли я? Вряд ли. Но я большой почитатель отечественного пост-панка.
В каком направлении будет развиваться группа, покажет лишь время. Но уже с уверенностью можно сказать, что коллектив вписал в себя историю русскоязычного пост-панка и занял лидирующие позиции. Скорее всего, нет людей из числа любителей, которые бы не знали про этот чудесный коллектив.
Обошлись мне пластинки примерно в 3 тысячи рублей. С одной стороны дороговато, а вот с другой нужно понимать, что это, как правило, ограниченные тиражи, которые расходятся очень быстро по любителям. К сожалению, это не мейнстримовая группа, которую можно купить в любой момент.
Поэтому нужно его ловить в момент выхода, чтобы потом не платить большие деньги. Я вот опоздал. Поэтому пришлось доставать деньги и приобретать по более высокой цене. Се ля ви, как говорится.
Группе от всей души хочется пожелать творческих успехов, продолжать развиваться и порадовать нас (слушателей) хорошими пластинками, которые будет приятно развернуть и поставить на проигрыватель. Иначе, зачем это всё?
Подписываемся на канал и ставим лайки!
© Кунсткамера нравов