Найти тему

Как рассказать о гражданской войне в музейной экспозиции?

Гражданская война – один из самых сложных и трагических периодов в нашей истории. Без выражения личных симпатий к одной из противоборствующих сторон невозможно изучать и интерпретировать её события.

Музей политической истории. Зал гражданской войны
Музей политической истории. Зал гражданской войны

Как представлена гражданская война в собраниях отечественных музеев? В большинстве случаев мы видим существенное преобладание материалов о большевиках и незначительное количество – об их противниках. Это неудивительно, поскольку большинство музейных коллекций были сформированы еще в советское время, и подача информации была очень идеологизированной. О белых можно было судить лишь по агиткам и иногда по трофеям.

Впрочем, есть и исключения. Некоторые музеи концентрируются на региональной истории, развитии оружия или техники, повседневной жизни в 1917-22 гг. Это позволяет перенести акцент с идеологической составляющей и более полно отразить жизнь нашей страны.

Интерес к белому движению начал проявляться в нашем обществе еще в эпоху перестройки. С распадом СССР в музеях стали появляться материалы о белом движении, а подача информации изменилась. Белая армия предстала уже не как классовый враг рабочих и крестьян, а как защитники единой-неделимой России, идеалисты с трагическими судьбами.

В современных экспозициях сочетаются обе тенденции. Материалов о белом движении по-прежнему гораздо меньше. Если экспозиция не претерпела значительных изменений в 1990-е -2000-е гг., то и ее содержание остается «идеологически верным».

С другой стороны, некоторые современные экспозиции выдержаны в духе «примирения». Рассказ строится на том, что в гражданской войне были две стороны. Те и другие по-своему правы и не правы, хороши и плохи, но война давно закончилась, теперь это наша общая история.

И вроде бы так и должно быть. Вот только закончилась ли война? Вспомним, как активисты демонтировали памятник Колчаку. Зато открывают памятники Сталину и Дзержинскому. Таких примеров очень много. Где же тут примирение? Его не было ни в 1917 году, ни в 1922, ни даже в 1941, ни позже. И мы видим, что за 100 лет конфликт себя не исчерпал.

Имеет ли смысл представлять в экспозиции такое мифическое примирение? Очевидно, что нет. Поэтому вопрос «Как рассказать о гражданской войне?» остается открытым. Пожалуй, здесь нужен масштабный межмузейный проект с привлечением материалов из-за рубежа, ведь многие архивы и реликвии белой эмиграции остаются за границей. Нужен подробный рассказ о каждой из сторон конфликта, освещение самых сложных и спорных вопросов.

Очень надеюсь, что однажды такой проект будет реализован.

#музеи и выставки #исторический музей #история россии #гражданская война #музейные экспонаты