Найти в Дзене
Щедрый СадОгород

Выращивая томаты в теплице, старайтесь не допускать типичных ошибок. Рассмотрим 5 самых распространённых

Некоторые ошибки, которые допускают начинающие дачники при выращивании томатов в закрытом грунте.

Ошибка 1 – сорт лучше гибрида

Несмотря на то, что работа селекционеров сейчас направлена на получение новых гибридов F1, многие огородники по-прежнему приобретают исключительно сортовые семена томатов.

Кого-то пугает само слово «гибрид», другие, зная, что с гибридов семена собирать бессмысленно, экономят, выращивая из года в год устаревшие сорта. Даже несмотря на то, что и плоды мелкие, и вкус так себе, и вызревают лишь иногда, когда их не убивает фитофтора. А ведь экономия тут сомнительная. Семена томатов стоят недорого, зато именно гибриды дают хороший урожай и вкусные плоды.

Ошибка 2 – нет гибридов для теплиц

На самом деле такие гибриды есть. При покупке семян внимательно читайте описание на упаковке, там обязательно будет указано. Сорт предназначен для открытого или закрытого грунта.

Ошибка 3 – сажать огурцы рядом с помидорами

Огурцам для полноценного роста, развития и образования плодов нужны высокая температура и влажность, а томатам – нет. Можно попытаться разделить теплицу на две части, но тогда в каждой придётся делать отдельную дверь и свою форточку, потому что томат частые проветривания, а огурцы сквозняков боятся.

Ошибка 4 – неважно, какая плёнка на теплице

Это не так, плёнка для теплицы – залог успеха. Самая толстая плёнка, которая подороже, но послужит 2-3 сезона, для выращивания томатов не совсем подходит. На ней образуется конденсат, который, капая на листья, провоцирует фитофтору на томатах.

Идеально использовать гидрофильную нестабилизированную плёнку, хотя у неё на внутренней стороне также образуется конденсат, но он не капает, а стекает вниз, не попадая на растения. Кроме того, на ней не скапливается пыль, да и температуру она держит лучше.

Ошибка 5 – чем чаще посадки – тем больше урожай

Томат при загущенной посадке хуже растёт, плохо цветёт, завязывается меньше плодов и чаще болеет, так как влага испаряется медленнее, вентиляции не происходит.

Оптимальные схемы посадки для среднерослых томатов – 35х70 см и для сильнорослых – 40х60 см. Без ущерба для урожая можно сэкономить немного площади, высаживая томаты в два ряда в шахматном порядке, но при этом расстояние между сдвоенными грядками должно быть 75-85 см.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.