Найти в Дзене
Переезд в Краснодар

Кофе с молоком - польза или вред?

Оглавление

Кофе является тем напитком, который вызывает всегда множество споров о пользе и вреде. Но употребляем мы кофе уже несколько столетий. Многие предпочитают кофе с молоком, так как ингредиенты в этом напитке являются нейтральными, они придают ему мягкости и особого вкуса. Сегодня очень популярны такие кофейные напитки, как эспрессо, капучино, латте, американо. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: вреден или полезен этот напиток кофе с молоком. Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.

Полезные свойства

Польза кофейного напитка с добавлением молока намного выше обычного кофе - к этому пришли ученые после многочисленных исследований. Объясняется это тем, что элементы, содержащиеся в этих двух ингредиентах, не вступают в химические реакции между собой, поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. Молоко восполняет кальций, который вымывается из организма. К тому же такой напиток имеет небольшую калорийность и обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять диетологи.

Вот преимущества кофе с молоком:

  1. Содержит множество минералов, витаминов, антиоксидантов - это оказывает положительное влияние на эпидермис, замедляется процесс старения организма, способствует укреплению клеток.
  2. Натуральный молотый кофе оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулируя ее деятельность. Употребление его в небольших количествах способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности.
  3. Добавление молока в кофе препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымываю из организма кальция.
  4. Антиоксиданты, что входят в состав напитка, способствуют предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и гипотонии.

Вредные свойства

В состав кофе входит естественно кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.

Кофейный напиток также имеет и негативные качества:

  1. Молоко, входящее в состав напитка, может вызывать аллергические реакции, провоцировать появление диареи.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
  3. Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Также употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.
-2

Итак, для того чтобы кофе с молоком принес организму только пользу, его необходимо употреблять в небольшом количестве. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное. Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.

-3