Найти в Дзене
Движение во здравие

Борьба с неугодными спортсменами под прикрытием борьбы с допингом

До сих пор в спорте высоких достижений ломается много копий на ниве запрета и разрешения допинга. Практически на всех соревнованиях высокого уровня разгораются нешуточные допинговые скандалы, отбираются с таким трудом завоёванные медали, и неугодные спортсмены лишаются верой и правдой добытых призовых мест.

Фото: Яндекс. Картинки. Алексей Ловчев недавно отбыл очень сомнительную 4-летнюю дисквалификацию. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Алексей Ловчев недавно отбыл очень сомнительную 4-летнюю дисквалификацию. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Автор известного сайта "Проблемы тяжёлой атлетики" выступил с разоблачением истинных намерений особенно рьяных преследователей спортсменов, успешно прошедших допинговый контроль, но "внезапно" занявших первые места. И что же? Если оказывалось. что они не угодны авторитетным конкурентам, то допинг-пробы брались опять, и... оказывались положительными!!!

"На чём основаны эти обвинения употребляющих допинг в нечестности? Всего лишь на том, что спортсмен, принимающий допинг, получает преимущество перед спортсменом, допинг не принимающим. Кроме того, данное обвинение дополняется ссылкой на то, что допинг опасен для здоровья.

Но такое обоснование обвинений неправильно. Во-первых, разве сам спорт высших достижений с его постоянными физическими и психическими травмами не несёт в себе огромную опасность для здоровья? Тем не менее спорт высших достижений никто и не думает отменять. Во-вторых, можно просто никому не запрещать принимать допинг — и тогда все окажутся в равных условиях. А в третьих, разве только один лишь приём допинга ставит соперников в неравное положение?

Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, бронзовые призёры Олимпиады 2018. История 4-хлетней дисквалификации Александра до сих пор покрыта мраком. Зачем в керлинге применять мельдоний? Это была явная провокация против нашей страны.
Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова, бронзовые призёры Олимпиады 2018. История 4-хлетней дисквалификации Александра до сих пор покрыта мраком. Зачем в керлинге применять мельдоний? Это была явная провокация против нашей страны.

Как известно, в распоряжении евро-американских спортсменов имеются современные стадионы, оборудованные по последнему слову техники, научно разработанное питание и прочие средства восстановления, квалифицированные тренеры, передовая медицина — а, например, у африканских спортсменов ничего этого чаще всего нет. Так может быть, в связи с таким "нечестным" положением дел - стадионы, питание, тренеров и врачей нужно запретить в спорте точно так же, как и допинг?

А что делать, если у одного спортсмена выше, чем у другого, способности, сильнее воля, длиннее ноги и т.д.? Может, нужно лишить более способного спортсмена воли или укоротить ему ноги — дабы восторжествовала так понимаемая "честность"? Резюмирую: допинг необходимо разрешить! Да, он действительно может нести опасность для здоровья — но по данному основанию нужно запретить вообще весь спорт высших достижений. Потому что по-настоящему опасен для здоровья, увы, именно он.

Как обстоят дела с допингом сегодня? На самом деле сегодня в спорте высших достижений допинг принимают абсолютное большинство спортсменов. Тот же, кто допинг принимать перестаёт, быстро опускается в результатах до уровня бездопинговых 1950-х годов. И вылетает из спорта высших достижений.

Зато, отмеченным выше всеобщим приёмом допинга пользуются, напоминаю, всевозможные негодяи. А именно: они избирательно ловят на приёме допинга неугодных спортсменов и, напротив, разрешают угодным использовать допинг в виде так называемых "терапевтических исключений". Например, использование противоастматических препаратов биатлонистами и лыжниками сборной Норвегии.

Поэтому повторяю: то, что сегодня называется допингом, должно стать "терапевтическим исключением" сразу для всех спортсменов. А не только для тех, кто угоден негодяям".

Мария Ласицкене, олимпийская чемпионка 2020 в Токио, единственная в прыжках в высоту 3-кратнная Чемпионка мира, сдаёт больше всех допинг-проб, но по-прежнему не допускается ко многим соревнованиям просто без причин.
Мария Ласицкене, олимпийская чемпионка 2020 в Токио, единственная в прыжках в высоту 3-кратнная Чемпионка мира, сдаёт больше всех допинг-проб, но по-прежнему не допускается ко многим соревнованиям просто без причин.

Вот такое нестандартное мнение о применении допинга в спорте. Причём, автор этой статьи пошёл ещё дальше - он сочинил фельетон-интервью на эту же тему, взятое у сотрудника ВАДА, российского специалиста "Доберманова":

"И насколько велики у вашего антидопингового агентства в этом плане успехи?

— Герр корреспондент, вы следите за выступлениями национальных сборных по тяжёлой атлетике?

— Да, вроде слежу... А на что, собственно, нужно обратить внимание?

— На то, что в последнее время происходит со сборной командой тяжелоатлетов Румынии.

— Герр Доберманов, вы, наверное, имеете в виду то, что их удивительным образом не дисквалифицировали после того, как поголовно поймали на употреблении стероидов? Кстати, на недавнем чемпионате мира румынские штангисты показали почему-то совсем низкие результаты и заняли самые последние места...

— Ну что же, герр корреспондент, сегодня можно наконец всё рассказать прессе. Дело в том, что это мы, сотрудники ВАДА, заключили с румынами сделку: они не получают дисквалификации за применение стероидов, но в ответ на это мы опробуем на румынах последние антидопинговые разработки.

— Последние антидопинговые разработки? Что за разработки, герр Доберманов — если, конечно, это тоже уже не секрет?

— Да, теперь это уже не секрет. Наши недавние исследования позволили выявить самое экстремальное, самое мощное анаболическое средство, которым беззастенчиво пользуются все спортсмены. Его-то мы и исключили из употребления штангистов сборной Румынии.

— Самое мощное анаболическое средство, которым пользуются все спортсмены? У меня просто голова идёт кру́гом от такого количества разоблачений...

— Всё очень просто, герр корреспондент: это анаболическое средство № 1 — еда. Её-то мы и запретили применять румынским штангистам.

— Простите, герр Доберманов, вы, может быть, имеете в виду, что дозированное голодание приводит к последующей активизации восстановительных процессов?

— Нет, то, что вы назвали — это ещё одна подлежащая безжалостному искоренению анаболическая методика. Я же говорил совсем о другом — а именно о том, что у стремящихся к чистоте от допинга спортсменов еда должна быть полностью исключена из употребления.

— Герр Доберманов, а вы уверены, что это не излишне суровый подход?

— Я уверен, что данный подход — самый что ни на есть правильный. Кроме того, он замечателен ещё и тем, что ставит всех спортсменов в действительно равные условия — а то ведь в обычных условиях одни питаются лучше, другие хуже...

— Герр Доберманов, но разве вы не понимаете, что без еды спортсмены со временем просто умрут?

— Ну и что? Это уж их проблема. Кто хочет спортивной славы, тот должен быть готовым к жертвам — например, к отказу от всех видов допинга.

— Слушайте, герр Доберманов, я, кажется, начинаю припоминать, как выглядели члены сборной Румынии на том последнем чемпионате мира: они все выступали почему-то в наилегчайшей категории и походили на качаемых ветром манекенщиц... А поднимали просто скандально малые веса — по-моему, от тридцати до пятидесяти килограммов.

— Согласен, это не очень большие веса. Но на недавнем первенстве Румынии по тяжёлой атлетике был показан совершенно выдающийся результат для категории 32 кг: 62,5 кг в толчке.

— Герр Доберманов, вы что, всерьёз считаете этот результат высоким? Да любой не занимающийся спортом мужчина поднимет как минимум на десять килограммов больше.

— И что же тут особенного, герр корреспондент? Одно дело обыватели, а другое — спортсмены. Должны же последние чем-то отличаться от первых...

— Извините, герр Доберманов, но спортсмен, отличающийся полным бессилием — это, по-моему, нонсенс.

— Всё нормально, герр корреспондент: вы, судя по всему, пока просто ещё не готовы представить себе контуры тяжёлой атлетики грядущего. А она будет базироваться на немного иных, чем сегодняшние, принципах: победителем или рекордсменом станут считать не сильнейшего в рамках одной весовой категории, а наименьшего по весу в рамках одной силовой категории. То есть мы планируем ввести силовые категории: например, до 50 кг поднятого снаряда, до 40 кг поднятого снаряда, до 30 кг поднятого снаряда и т.д.

— Надеюсь, что при этой вашей системе, герр Доберманов, будет установлено много новых мировых рекордов. А то мы по ним ужасно соскучились..."

Огромному психологическому давлению, а в некоторых случаях и настоящей травле подвергаются наши спортсмены на соревнованиях. Вспомним совсем недавние истории пловчихи Юлии Ефимовой и биатлониста Евгения Устюгова
Огромному психологическому давлению, а в некоторых случаях и настоящей травле подвергаются наши спортсмены на соревнованиях. Вспомним совсем недавние истории пловчихи Юлии Ефимовой и биатлониста Евгения Устюгова

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно и обидно за наших спортсменов, честно и беззаветно выступающих в разных видах спорта. Наша олимпийская чемпионка в Токио и 3-кратная Чемпионка мира Мария Ласицкене без всяких причин не допускается на соревнования, хотя постоянно сдаёт допинг-пробы. Нужно ли разрешить допинг? Вопрос спорный. Но такая "борьба с допингом", которая ведётся в мире сейчас, нуждается в серьёзной корректировке.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.