Все началось с безобидной фразы «тебе бы видосики снимать». Небрежную фразу обронил супруг. Много раз, чтобы я лучше запомнила.
Действительно. Кому как не мне? Два высших, опыт в редактуре, переводах и книгоиздании… чем я только не оправдывалась перед друзьями в канун 2021 года, стыдливо демонстрируя кольцевой свет.
Так в моих планах на год появился мегачеллендж в соцсетях.
Старый Новый год: Ютуб
Лицо намарафечено, шаткий штатив выставлен, елочка весело моргает.
Периодически для храбрости в правом углу кадра появляется бокал с шампанским — это у меня от страха зуб на зуб не попадает.
Знаете, что такое первый опыт перед камерой?
Это когда замечаешь все косяки в своей внешности, в речи, начинаешь заикаться, нелепо размахивать руками и появляется тик на одном глазу — контактная линза почему-то начинает мешать.
Первое открытие: мне нужен сценарий!
Второе: необходимо работать над речью!
Так в моей практике появилось повторение скороговорок во время приема душа. А сценарии я стала писать минимум за день до съемки.
В марте я преодолела страх “чистого канала” и закрыла экспериментальный влоговый. До августа, кроме пары друзей, на нем не было подписчиков.
А когда появился первый, я сплясала перед экраном.
Принципы эксперимента
Для остальных же соцсетей я выработала следующие правила:
- никаких знакомых в подписчиках
- публикуюсь раз в день, каждый день в течение месяца
- знакомлюсь с платформами как туземец: не изучаю никаких SMM-материалов
- никакой рекламы, накруток и лайфхаков.
Нешуточное 1 апреля в Инстаграме
Для писателей 1 апреля — это начало ежегодного писательского марафона CampNaNoWriMo.
«По крайней мере, это тема для постов!» — решила я, делая первую публикацию.
До этого я была знакома исключительно с англоязычной писательской блогосферой. И она выглядела как череда взлетов и поучительных, но веселых падений. В русскоязычном же ИГ блогеры выглядели такими успешными, такими идеальными, что невольно меня посещали мысли о бренности моего существования.
За апрель так и не разобралась, какой смысл в сторис, а с IGTV я совладала только к октябрю.
ТикТок. Пережить июнь
Какой треш! И кто-то находит это интересным?!!
То была моя первая реакция на ТикТок.
И зачем я только запланировала этот челлендж?!!
Вторая реакция.
Всего месяц, потерпи!
Вздохнув, я загрузила первое видео. И сразу же получила стандартный набор юного блогера-социофоба: ракурс плохо подобран, звуковая какофония, фифекты фикции, тики…
Я сосредоточилась на коротких обучающих видео. Пару раз, правда, я собрала видеомемы в Канве, но результат был удручающе жалким.
Приятное открытие: аудитория в ТикТоке живая! Под видео появлялись комментарии, обсуждения и даже тот самый вопрос: «Где я могу почитать ваши книги?».
Так за месяц я собрала 152 подписчика.
P.S. Ноябрь: я начала разбавлять контент видеомемасиками.
Ктулху-сентябрь: Facebook, VK, LinkedIn и Дзен
Я рассуждала так: эти платформы требуют схожих материалов. Больше всего надежд я возлагала на Фейсбук и Дзен. Угадаете, чем все закончилось? (*подмигивание*)
Я потратила добрый час на создание своей страницы! К концу этого часа у меня был не только тик, но и легкая степень одержимости сатаной.
Если видишь какую-то настройку или галочку, настраивай сразу — потом не найдешь. Это мне подсказывал мой старый опыт работы с FB.
Из примера: я так и не нашла настройки даты рождения, зато нашла настройку на случай моей кончины.
После регистрации я ушла пить валерьянку… а на следующий день меня заблокировали за нарушение правил платформы.
Супруг вслух перечитывал правила Фейсбука. Какое я нарушила — так и не обнаружили. Грела мысль пожаловаться лично Цукербергу, когда достигну высот Кинга и Роулинг.
Отдельную группу на Линкедине создать нельзя, но можно включить режим блогинга.
В сентябре за мной бралось следить от 3 до 5 мифических человек, но их деятельность останется для меня тайной: доступ к статистике платный.
Из бонусов: у моего журнала Psychologies.Today на LinkedIn выросло число подписчиков и это как-то связано с моей активностью вне журнала.
Дзен
Давным-давно, когда в Дзене еще были Нарративы, я пыталась продвинуть страницу моего журнала Psychologies.Today. Забросила после первого бана: статью из журнала сочли неуникальной, а брать уникальный контент мимо журнала мне было неоткуда.
Честно говоря, я ожидала повторения истории из-за кросс-постинга.
Минусы: работа через ВПН. Я не могла понять, полностью ли прогрузилось окно для публикации.
Плюс: мои материалы сразу же оказались в выдаче Яндекса!
И десяти подписчикам я была рада как родным: это явно неслучайные люди!
ВКонтакте с нуля
Ну, что сказать… с нуля — это когда ноль подписчиков вначале, но целое зеро подписчиков в конце.
Результаты сентября
1. Зареклась пользоваться Фейсбуком.
2. VK и LinkedIn продолжаю пополнять материалами. Видят их аж трое моих друзей.
3. Дзен меня заинтриговал настолько, что я сразу же записалась на курс “Три шага к Дзену”. По ходу курса поняла, сколько ошибок… нет! помарок я совершила.
Решила в следующем году вести еще один канал. И публиковать там по главам какое-нибудь произведение в стиле KindleVella.
Выводы:
Формат челленджа мне понравился. Никакого негативного внутреннего диалога, потому что это такая игра. Но она мне помогла понять возможности соцсетей и выбрать парочку себе по вкусу.
Бонус: почувствовала себя женственной. Когда уже много лет работаешь из дома, не так часто бывают поводы прихорошиться. А так минимум раз в неделю на меня из зеркала смотрит незнакомка.