В погоне за быстрым «озеленением» своих энергетических систем некоторые специалисты напрочь забыли про стабильность, и первые серьезные морозы и непогода показали, что ветряки и солнечные панели пока неспособны взять на себя основную нагрузку и обеспечить потребителя энергией при любых условиях.
Пожалуй, наиболее оптимальным выходом из такой ситуации (если не возвращаться к традиционным ископаемым источникам энергии) является развитие атомной энергетики, которая также может быть отнесена к так называемой «зеленой» энергетике. Но, вероятнее всего, это будут не привычные сверхдорогие и большие АЭС, а так называемые мини-АЭС.
Чем главное преимущество мини-АЭС и классических АЭС в сравнении с другими источниками энергии
Итак, для начала давайте определимся, в чем же главное преимущество всех атомных электростанций. А главным и неоспоримым преимуществом полноразмерных АЭС является тот факт, что они вырабатывают самое дешевое электричество в мире.
Но при этом данным преимуществом могут воспользоваться далеко не все страны. Все дело заключено в том, что постройка АЭС занимает не только достаточно большое время, но и при этом стоит неприлично больших денег.
Так только один реактор может стоить до 5 миллиардов долларов США (цена указана примерно), а вся остальная инфраструктура тоже далеко не дешевое удовольствие. Например, возводимая силами российской компании «Росатом» для Турции АЭС «Аккую» стоит приблизительно 22 миллиарда долларов США. Согласитесь, деньги просто огромные и вполне понятно, что далеко не каждая экономика потянет такие расходы в принципе.
А что же с мини-АЭС
Вот тут и выявляется главное преимущество мини-АЭС. Ведь реактор в таком случае будет стоить ориентировочно от 300 до 500 миллионов США. Да и в целом вся установка будет дешевле как минимум в 10 раз.
Итак, перспективы есть, спрос, скорее всего, также будет только расти, так что давайте посмотрим, как дела обстоят с разработкой и эксплуатацией мини-АЭС в Российской Федерации.
Росатом и мини-АЭС
Итак, в России главным по атомной энергетике является государственный холдинг «Росатом».
Наиболее перспективным для применения в мини-АЭС является ядерный реактор РИТМ-200, который был разработан в ОКБМ имени И. И. Африкантова.
Изначально данная силовая установка была создана для применения на ледоколах проекта 22220. Но, как оказалось, при определенной модернизации этот реактор можно использовать и для атомных станций малой мощности (АСММ).
Так АСММ в России будет построена и введена в эксплуатацию в Якутии уже в 2028 году. При этом срок эксплуатации такого типа реактора составляет 40 лет, а перезагрузка топливных элементов будет осуществляться каждые 7 лет.
По своей сути мини-АЭС могут быть как наземного базирования, так и наводного (у России уже есть ПАЕЭС «Академик Ломоносов», на котором установлены реакторы КЛТ-40), а значит, они способны обеспечивать энергией наиболее отдаленные населенные пункты в любой части планеты.
Безусловно, не только у России есть технология, позволяющая создавать мини-АЭС. Так аналогичными технологиями обладает, например, США и Великобритания. Но у России есть одно крайне важное преимущество – наши технологии банально дешевле.
И получается, что когда «зеленые» все-таки одумаются и поймут, что мини-АЭС действительно реальный выход выполнить декарбонизацию своих экономик, то у российских специалистов выстроится целая очередь из желающих заполучить мини-АЭС.
А как лично вы считаете, получат ли мини-АЭС широкое распространение в мире, и какое место в этом случае займет Российская Федерация на этом рынке?
Также если вам понравился материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!