Это место знаменито великолепным Новодевичьим монастырём, памятником Юнеско. Невероятная архитектура, потрясающие ландшафты, смотровые площадки и всё это на берегу Москвы реки в соседстве с небольшим парком Новодевичьи пруды.
Мои домочадцы приболели и наши выходы по паркам приостановились. Как только стало полегче пришли необычные декабрьские морозы и в следующий парк я решил ехать один, тем более детям там особенных развлечений не предвиделось.
Парк Новодевичьи пруды находится в центре Москвы на левом берегу Москвы реки. Большую часть парка занимают Большой и Малый Новодевичьи пруды, от которых парк и получил своё название.
Приехал сюда я со станции МЦК Лужники, пройдя под Хамовническим валом передо мной оказалась станция метро Спортивная. Далее двинулся к парку вдоль Хамовнического вала. Проходя мимо длинного дома во дворе нас встретили ухоженные детские площадки и беседки. Для зимнего отдыха место сомнительное, но всё же возможность отдохнуть.
Выйдя к Лужнецкому проезду перед нами оказалось Новодевичье кладбище. Место с репутацией кладбища для известных деятелей. Здесь, что не могила то великая фамилия. Детей сюда вести я бы не стал, а вот взрослым может кому-то и интересно было бы сходить. Всё таки памятники на каждой могиле не простые.
Пройдя вдоль кладбища нас встретила стена Новодевичьего монастыря. Я знал, что здесь будет монастырь, но я не ожидал увидеть замок с высоченными стенами и оборонительными башнями. Оригинальное оформление стен, цветовая гамма стали большим сюрпризом.
Дойдя до конца стены за поворотом меня ждали строительные леса, здесь стена оказалась на реконструкции. Пройдя леса слева оказались огромные ворота с аркой для входа. Территория монастыря является музеем и объектом Юнеско. Вход туда бесплатный, но есть платные экскурсии. До 2022 года здесь проводится реконструкция, поэтому иногда возможны ограничения в посещении.
Напротив входа в монастырь расположен Сквер 40-летия Октября. Круговая дорожка с лавочками, выходы на окружающие улицы, и смотровые площадки с видом на Большой Новодевичий пруд. Здесь можно спокойно отдохнуть, собраться или назначить его местом встречи. Прогулки среди деревьев будут приятны и летом и зимой. А вид со смотровых площадок открывается живописный.
Чтобы спустится в парк, нужно вернутся ко входу в монастырь, откуда к пруду спускается дорожка. Сами пруды окружают сеть дорожек и монастырь с одной стороны и парк с другой создают небольшую защиту от шума города. Перепады высот от смотровых площадок местные дети зимой используют как горки для катания на ледянках, санках, тюбингах. Уклон здесь разной степени крутости и выбрать детям есть из чего.
Обойдя пруд я вышел на аллею вдоль пруда. Здесь есть удобные лавочки с видом на монастырь. А вид здесь великолепный - яркие краски монастыря, пруд и окружающие деревья. Всё это выглядит так живописно, что можно любоваться часами. Здесь же, на самой лучшей точке обзора разместился памятник "Дорогу утятам". Очень милая композиция мамы-утки с утятами, которой точно обрадуются любые дети.
Спустившись с аллеи в глубь парка меня встретил густой лес, петляющие тропинки и одинокие лавочки на них. Лавочек здесь не много, но найти их можно в разных уголках парка. В северной части парка среди деревьев спряталась детская площадка - небольшая, но уютная.
По центру сделана круговая дорожка с выходом в разные стороны парка и к Новодевичьей набережной, через которую есть нерегулируемый пешеходный переход. С обеих сторон от Новодевичьей набережной идёт красивое оформление. Со стороны Москвы реки идёт множество лавочек и велосипедная дорожка, которая с одной стороны продолжается вдоль набережной к Лужникам, а в другую сторону сворачивает во круг парка к Скверу 40-летия Октября, где расположен пункт проката велосипедов. Переходов через Новодевичью набережную кроме этого ещё два по краям парка через светофоры.
Вернувшись в сам парк, можно погулять по дорожкам. Густые и высокие деревья создают ощущение леса, а широкие и прямые дорожки ощущение простора.
Дойдя до конца парка мне встретился ряд туалетов. Здесь стоят обычные пластиковые кабинки. Внутри на удивление чисто и даже есть бумага. В накопители добавляют сильный ароматизатор, поэтому стоит сильный цветочный запах. Зимой оказалась проблема с закрытием дверей - пластик упорно не хотел закрываться, стоит иметь это в виду.
Выйдя по дороге из угла парка обратно пруду попадаешь на мост разделяющий Большой и Малый Новодевичьи пруды. Мост совершенно обычный, но удивительно красиво вписавшийся в окружающую красоту.
На этом я и закончил с осмотром парка Новодевичьи пруды. Парк оставил интересное впечатление. Мои дети его бы запомнили, но побегать за ними пришлось бы не мало - ведь детей горы, заборы и полянки не останавливают. Я думаю при более хорошей погоде Мы сюда заедем всей семьёй.
Нужно ли сюда приезжать? Отдельно в парк наверно не стоит, а вот в составе посещения монастыря и прогулки в Лужниках и Воробьёвых горах обязательно. Стоит почувствовать и посмотреть на этот уголок тишины в быстрой и шумной Москве.
Как сюда добраться?
- на метро от станции метро Спортивная или станции МЦК Лужники около 10 минут до Новодевичьего монастыря или Новодевичьего кладбища
- на автомобиле удобный съезд с Третьего транспортного кольца. Парковка есть на Хамовническом валу, Новодевичьей набережной и проезде, но цены здесь кусаются - 150 рублей в час. Хотя есть небольшие зоны с бесплатной парковкой или с ценой в 50 рублей в час, нужно их поискать.
Спасибо что дочитали. Подписывайтесь на канал. До следующего путешествия.
Дополнение: Берегите своё здоровье, не забывайте о защите. Многие музеи и кафе сейчас закрыты или обслуживают при выполнении особых условий.
#москва #новодевичий монастырь #новодевичье кладбище #новодевичьи пруды #парки москвы #путешествия #путешествия с детьми #выходные с детьми #парки на москве реке