Сегодня небольшая статья про моделирование в 3D.
Недавно прочитал один материал, он касался даже не моделизма, а выжигания по дереву. А полемика произошла вообще на тему не самого факта, а умения и возможности использования инструментов. Ибо кто-то умеет выжигать ЛАЗЕРОМ, а кто-то считает, что выжигать можно только "выжигалкой", а остальное - это "неправильный способ". Позиция довольно странная, надо сказать. В любом деле важен конечный результат, в общем-то. Потому что и сам процесс творчества должен приносить радость и удовлетворение, но без достижения результата он будет "выхолощен" и итоге ни к чему не ведет. Ну, а что касается темы сегодняшней статьи, то полемика затронула и такой аспект: что достижение результата, конкретно касающееся моделизма, может быть как классическим способом - творчество из подручных материалов при помощи тех или иных инструментов, и может быть основано на моделировании в 3D и последующей распечатки модели или деталей модели и сборки оной из них. Но есть и третий вариант - изготовление комбинированной модели. Частью способом классическим, а частью - из деталей 3D! Ну, например, если взять модель типа автомобиля 30-40 годов, то обилие всяких изогнутых поверхностей, например крыльев авто и т.п. в обычном моделизме требует изготовления шаблонов, болванок, и других вспомогательных средств. Или можно изготовить крыло по лекалу из плоской детали, но для многих это настолько сложно, что практически недостижимо. Возьмем для примера известный "Москвич-400", он же "Опель-Кадетт" 38 года:
Можно сделать модель по разверткам. Но большинство моделистов, особенно начинающих, этого сделать не смогут. Да и первый вопрос, который сразу возникает - где взять развертки?
Или возьмем модель попроще. "Студер". US6.
Его можно сделать гораздо проще, причем именно способом комбинированным. Часть деталей можно сделать в 3D, распечатать и использовать, а такие детали, как рама, кузов, и др. сделать из тех же реечек или пластиковых карточек склеить:
Но все зависит и от степени детализации. Например, двигатель придется или собирать из отдельных деталек, или можно просто смоделировать и распечатать.
Вот как раз этим вопросом я сейчас и начал заниматься. Учиться создавать 3d-объекты с достаточной мерой реализма. Причем мой прошлый опыт создания моделей таких объектов как разные тюльпаны, кабачки, или даже катер, ЗиС-5 и даже модель броненосца "Вяйнямёйнен" мало что дают, ибо при создании кабачков точность роли не играет практически вообще, а объекты ВЫДУМАННЫЕ этого и вовсе не требуют.
Я же на данном этапе ставлю задачу не просто моделирования, а моделирования достаточно точного. Причем С НУЛЯ. Я понимаю прекрасно, что можно использовать такие программы, где есть уже готовые детали, но интересно ведь НАУЧИТЬСЯ делать их, а не пользоваться "халявкой".
Вот этим, собственно, я и занимаюсь последние две недели, и кое-что, в общем-то, получается.
На данный момент, например, поставлена задача научиться делать колеса для моделей, с достаточной степенью реализма и детализации. И хотя про колеса говорить пока преждевременно - я пока даже не пытался их моделировать, но зато я набираюсь опыта в изготовлении ШЕСТЕРЕНОК, причем как совсем простых, так и достаточно сложных. Ищу способы, алгоритмы их изготовления "с нуля". Вроде бы, мелочь, да и нужны ли кому-то будут шестеренки? Не знаю пока. Но ведь в моделизме иногда строят и редуктора. Это мы делали в подростковом возрасте, когда клеили танки из картона и оснащали их редукторами и двигателями от разных игрушек. И ведь все работало! И все же интересно, повторюсь. не использовать ГОТОВОЕ, а делать все "с нуля", из ничего! Ну, а результаты может быть и довольно скромные, кому-то покажется даже, что и незначительные. Но они ЕСТЬ. И для тех, кто только начинает свои первые шаги в моделировании именно в 3D они могут оказаться ИНТЕРЕСНЫМИ.
Да и что касается идеи об изготовлении колес - ведь, например, то если взять то же самое колесо с покрышкой "ёлочкой" для "Урала" - то ведь это же и будет, если разобраться хорошо, косозубая ШЕВРОННАЯ шестерня в своей основе!!!
Во вс. случае, для начинающих лучше научиться сначала работать с примитивами, далее усложняя объекты в процессе творчества.
Могу сказать, например, что в начале я поставил задачу изготовления ОДНОГО зуба шестерни из ПЛОСКОСТНОГО квадрата:
И уже в процессе изготовления была поставлена задача не просто изготовить шестерню, а ЛЮБУЮ шестерню. С 6, 7, 8, 9, или 156 зубьями.
Это совершенно не сложно. Для примера я изготовил 8,9 и 15-зубые. Но я могу теперь изготовить ЛЮБЫЕ прямозубые шестерни:
Или другой наборчик, 8-15-15-8:
Ну, а дальше можно ставить вопрос и о других, более сложных объектах, создавая шестерни косозубые, методом проб и ошибок:
Если кто заметил, на верхней фотке тут просто шестерня, у которой косые зубья изготовлены методом простого смещения плоскостей, и она в паре...
РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ!!! :)
А вот у набора из двух шестеренок зубья уже другие!
Я не сделал скриншотов, к сожалению, но есть уже и конические прямозубые шестерни, и с эвольвентным зацеплением.
В общем, для начинающих модельеров (Моделистов!:) могу сказать - это не так сложно, как может показаться в начале! Творите и придумывайте. И все получится у вас! Научитесь не пользоваться готовым, а создавать ВСЁ с нуля! И дело пойдет!
Ну, а пока это и все, что я хотел вам рассказать сегодня. :)
Однако добавлю еще одну фотку. Написав статью я потратил еще немного времени на то, чтобы научиться делать шнек. Или червяк, еще одну разновидность шестерни. Получилось нечто вот такое в итоге:
Все мои статьи о моделизме здесь: