Великая Отечественная война была той самой страшной эпохой, которую уже невозможно представить и ощутить в современном мире. В тяжелой кровопролитной борьбе советские люди отстояли свой национальный суверенитет, защитив Родину. Сегодня я предлагаю вспомнить лучшие фильмы про то крайне тяжелое время.
1) Иди и смотри (1985)
Жанр: военный, драма
Невероятная трогательная и, одновременно, жуткая история про судьбу мальчишки, лицо которого постепенно меняется от ужаса войны. Шестнадцатилетнему Флере предстоит пройти через все этапы карательной акции фашистов. Насилие и жестокость повсеместно маршируют нога в ногу на очередную ступень человеческой цивилизации, о чем и намеревался рассказать режиссёр Элем Климов.
2) ...А зори здесь тихие (1972)
Жанр: драма, военный
Фильм Станислава Ростоцкого давно уже стал классикой, который навсегда останется в памяти, как как один из лучших. Это наглядное доказательство того, что секрет военных фильмов кроется не в боевых сценах и спецэффектах, а в том, что героини проживают свои роли и выглядят максимально естественно в кадре, что придаёт сильную драматургию на протяжении всего просмотра.
3) В бой идут одни старики (1973)
Жанр: драма, военный
Те, кто говорит, что в этом фильме мало показана война, что там всё слишком легко и радостно, ошибаются. Весь трагизм в этом фильме выражен в мелких деталях, но именно эти детали и создают впечатление ужаса войны. Искренняя, берущая за душу история любви, дружбы, человеческих взаимоотношений, преданности Родине.
4) В августе 44-го (2001)
Жанр: военный, триллер
Многие считают, что картина Михаила Пташука является лучшей о Великой Отечественной Войне, снятой в 21 веке. А я для себя отметил, что Миронов сыграл лучшую роль в своей карьере. История рассказывает про отряд разведчиков во главе с офицером СМЕРШа. Хронология событий, описанных в фильме, почти полностью совпадает с рукописью автора. Большинство диалогов один в один с книгой.
5) Брестская крепость (2010)
Жанр: военный, боевик
История о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. Рассказ о трёх главных очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
6) Подольские курсанты (2020)
Жанр: военный, драма
Технически кино можно сравнить с недавной работой Сэма Мендеса «1917», если брать во внимание операторские пролёты и непрерывную съёмку. По истории молодые курсанты отправляются на фронт сдерживать наступление немцев, на что им отведено пять дней. Это должно предотвратить атаку на Москву, там ребятам предстоит впервые увидеть смерть.
7) Горячий снег (1972)
Жанр: драма, военный
Операция «Винтергевиттер» была разработана Вермахтом в конце 1942 года с целью прорыва кольца блокады, в которое Красная Армия взяла группировку Паулюса под Сталинградом. История в фильме повествует об одном из эпизодов героического сражения против фашистов на подступах к Сталинграду, где зрителю открывается стойкий дух своей страны. Иногда очень полезно испытывать эмоции тех, кто смотрел на войну не через экраны.
8) Сволочи (2006)
Жанр: боевик, драма
Кино Александра Атанесяна хоть и не связано напрямую с военными действиями, но рассказывается именно в этот страшный период. С разных уголков улиц полковник Вишневецкий собирает юных хулиганов-сирот с целью обучить их оружию и затем отправить уничтожать фашистскую военную базу, где многим из них суждено погибнуть.
9) Александр Маленький (1981)
Жанр: драма, военный
Фильм начинается со страшных кадров кинохроники: дети в концлагере с номерами на руках, виселицы, погибшие дети, германские солдаты, отнимающие детей у матерей... На всё это крайне тяжело смотреть, но если вы хотите узнать без лишних художественных приёмов, как нашим родным было тяжело, то через работу Владимира Фокина это можно прочувствовать. А также верить, что подобного больше никогда не повторится.
10) Красный призрак (2019)
Жанр: триллер, драма
Данный фильм может показаться неожиданностью для тех, кто привык только к советским фильмам, но «Красный призрак» отличный пример того, как можно с иронией и антивоенной моралью сделать оригинальное военное кино в наши дни. История рассказывает про таинственного человека, который в одиночку убивает захватчиков и также загадочно исчезает.