В этом учебном году я разлюбила пятницы. Для меня этот день - не конец рабочей недели, потому что суббота - рабочая. И работаю я в субботу с 8 утра...
Но главная причина моей неприязни к пятницам - к вечеру пятницы я остаюсь совсем без сил: накапливается усталость за неделю, плюс сама пятница - это работа с 8 до 17 практически нон- стоп: сначала три пары с первокурсниками, потом - к детишкам (пою, топаю, хлопаю), и вишенка на торте - в бассейн с детьми.
Младшая по-прежнему ноет всю дорогу до бассейна. Теперь, кстати, она хочет бросить плаванье и вернуться на танцы)) Зато во время тренировки и после все отлично: ребенок бодр и доволен. И у нее хорошо получается, хоть и ходит редко. Сидит с девочками в сауне, переодевается, пьет чай... Варианта перенести тренировку хотя бы на субботу нет, все места в группах пока заняты. Пока, до конца декабря, только пятница, вечер.
Что будет в следующем семестре - вообще неясно. Расписание на основной работе поменяется дважды. В январе выйдут заочники. Вот сегодня у меня одна пара с ними - уже не очень удобно. А в январе в этом плане - совершеннейший хаос, занятия ставят куда и как угодно, хоть с 8.00 до 10 вечера. Хорошо, что онлайн. Но как в этот хаос вписать ещё две свои работы?🤔
С февраля - новое расписание очников. Наши пожелания теперь не учитываются - вуз переходит на индивидуальные образовательные траектории (студент выбирает предметы сам в пределах блока), поэтому главное - обеспечить реализацию этой самой траектории. Забавно, что студент сам определяет свой уровень владения языком. В течение года он может дважды менять группу и преподавателя. В будущем это, конечно, приведет к тому, что нагрузка будет зависеть не только от руководства, но и от выбора студентов. И хорошо бы студенты руководствовались критериями более разумными, чем "легко получить зачёт/"отлично" на экзамене"
С клиентоориентированностью у меня всё ещё проблемы. Видимо, следует потихоньку гордыню изживать... Не тот век на дворе, чтобы кичиться доведенным до автоматизма навыком спрягать глагол to be и потрясать корочкой кандидата наук...
Сегодня с утра наконец-то пообщалась вживую с капризным первым курсом на моей второй работе. Многовато их, конечно... Но в целом все не так уж и плохо.
Мы, конечно, слегка поспорили насчёт сессии.
Для того, чтобы получить оценку выше "удовлетворительно", студенты этого вуза должны сдавать экзамен. Это придумала не я, но такая система мне кажется вполне разумной, чем просто сложение баллов в моем "родном" вузе. Раньше на экзамене я просто давала переводить текст со словарем. И было много недовольных. Ибо на экзамен студенты приходили только за "пятёркой". Даже те, кто не мог найти was в словаре)) Плакали, обижались, хлопали дверями... Наверное, люди думают, что в такие моменты препод довольно почёсывает своё ЧСВ... Для меня доводить до слез нервных юношей и дев - занятие неприятное.
Решила я договариваться на берегу и требования ужесточить: на "хорошо" - перевод и собеседование по прочитанному (ответить на вопрос по тексту , конечно, способны единицы, но бывают приятные исключения)) Хочешь "пять" - в дополнение к переводу - пересказ одной из тем, изученных за семестр. Список небольшой, я помню, что вуз неязыковой. В прошлом году такая система сработала, недовольных не было, "отлично" получили единицы, но это были честные, спокойно полученные "пятёрки".
И вот пришел новый первый курс.
И пытается, конечно, продавить свои требования. Больше всего, конечно, рацпредложений, как бы получить хорошую оценку автоматом))за счёт моего свободного времени. Это тоже типично для первокурсников: нет у преподавателя других дел, только обслуживание студентов в удобное для них время)) Ну и конечно же, 76 латинских выражений до конца декабря они выучить не могут😈
С латынью всё просто: или ты учишь и сдаёшь хоть часть крылатых выражений и юридических терминов каждый месяц, или выходишь на зачёт. И в конце декабря у нас таки первый устный зачёт по этим самым терминам и выражениям. Но 25 выражений - это всего 7 баллов, а не 20 и не 25, как некоторые мечтают. Всего за семестр на зачёт нужно набрать 50 баллов за всё: контрольные, работа на уроке, лексика, доклады)
Я в свое время учила наизусть и сдавала не только все эти крылатые выражения, но и длиннющие латинские стихи... И были у нас, как вы помните, не баллы, а зачёты. Иногда, чтобы получить заветное "зачтено" приходилось учить больше, чем на экзамен. Некоторые тут считают, что учили меня плохо - ошибки делаю - но тут, видимо, увы, кафедра русского языка была бессильна... признаюсь, русский как предмет я никогда не любила. А на классическую филологию - это дополнительная латынь и греческий - ходила добровольно и с удовольствием.
Кстати, давно хочу сделать серию постов именно о моих любимых латинских стихах)) нужно найти немного свободного времени... Писать о лирике Катулла, поверьте, мне намного приятней, чем обсуждать пуховики)
Возможно, займусь этим завтра...
Возможно)