Найти тему

"Кошмар Апа" - Баба Яга по-казахски и пиво по-тольяттински)))

Читатели моего канала знают, что пивоварня "Аббатское" любит придумывать оригинальные и интересные названия. Впрочем, как и многие другие крафтовые пивоварни))). Когда в начале года я первый раз пробовал это пиво, то не задумывался о названии. Почему APA(American Pale Ale) обозвали "Кошмаром"? Ну захотели видимо так.

А тут, "запостил" фото в "Инстаграм", и один из подписчиков прокомментировал, что в Казахстане так зовут Бабу Ягу. Погуглил и, действительно, так и есть)))

Вот такая Баба Ёжка))
Вот такая Баба Ёжка))

Правда, судя по профилю, тольяттинские аббаты запечатлели колдунью из русских сказок в весьма молодом возрасте))).

Вам расскажу не для огласки:
Её айбу, ну просто чудо!
Кошмар АПА из доброй сказки,
По-ходу, выгнали оттуда...

- теперь понятно, про кого этот стих в описании пива на сайте "Аббатского". Только вот не понял, что такое "айбу". Интернет тоже не спешит рассказывать. Пишите в комментариях, кто знает.

Один из известнейших американских стилей. Цвет бледно золотистый. Лёгкий фруктовый аромат с травяными нотками. Вкус чистый, умеренно солодовый, хмелевая горечь умеренная. Обладает хорошей питкостью.
Состав
Основу засыпи составляет Бельгийский Пэйль Эль солод с некоторым количеством Мюнхенского кристаллического солода. Для создания горькой основы в этом сорте мы использовали хмель Chinook, для аромата Amarillo ароматический тип нового происхождения, открытый и представленный компанией Virgil Gamache Farms, Inc. он имеет отличительные цветочные, тропические и цитрусовые ароматы и хмель Сentennial который был впервые выведен в 1974 году, его иногда называют Супер-Каскад (Cascade), однако он менее выражен цитрусовыми нотами. Применяется метод холодного охмеления американским хмелем Amarillo и Centennial.

- как всегда, тольяттинская пивоварня весьма подробно описывает своё творение. Все бы так!

Прошлый розлив был от 02.12.2020. Прошел примерно год, на этикетке значится 30.11.2021. Что еще изменилось? Пиво стало пастеризованным. Производитель решил увеличить срок годности( 6 месяцев против 4) в ущерб вкусу. Посмотрим намного ли стало хуже или, может, совсем не заметно?

Изучим  состав и ТТХ
Изучим состав и ТТХ

Кошмар АПА. Пиво светлое нефильтрованное, неосветленное, пастеризованное.

Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, хмель.

Алкоголь 5,1%, плотность 13%, горечь 27 IBU, объём 0,5 л, цена 118 рублей.

Производитель: ООО "Бенц", Самарская обл., г. Тольятти.

Пробуем!
Пробуем!

* Цвет пива светло-коричневый, мутный.

* Шапка пены среднего размера, не стойкая.

* Аромат цитрусов и луговых трав с нотками экзотических фруктов.

* Карбонизация средняя.

* Вкус, на глотке, встречает елово-цитрусовый горечью, затем смягчая чуть недоспелыми (не сладкими) экзотическими фруктами.

* Послевкусие смолистое еловое с небольшой, но четкой грейпфрутовой горчинкой.

* Тело средней плотности, средней питкости, сладости почти нет, горечь умеренная, алкоголь не заметен.

Вывод: Весьма приличный АПА, по вкусу и плотности уже ближе к ИПА. Среднее звено между "Циклоном" и "Дальнобоем" из линейки пивоварни)) Если в прошлый раз "Кошмар АПА" у меня особых восторгов не вызвало, то в этот раз вполне понравилось. Вкус сбалансированный, не грешит сладостью, как многие напитки в этом стиле, пастеризация совсем не испортила пиво, на мой взгляд.

А вот вышеупомянутые 2 марки "Аббатского", между которыми и надо всунуть нашу Бабу Ёжку, для соблюдения иерархии:

Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))

Еще больше статей и обзоров на пивную тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд