В наши дни народная медицина уходит в прошлое. Мы все больше и больше предпочитаем использовать медикаментозные методы лечения, впрочем, встречаются целые нации, которые до сих пор чураются использования фармацевтических препаратов.
Вместо таблеток они лечатся картошкой: прикладывают ее ломтики на груд в надежде избавиться от бронхита, делают крахмальные ингаляции и даже капают в нос картофельный сок, стремясь избавиться от насморка.
Но что об этом думают именитые врачи?
Врач-педиатр из Минска Надежда Дмитриевна Дубаткова делится своим мнением:
"Мне нравится, когда меня спрашивают, как я отношусь к народной медицине. Потому что сама постановка вопроса неверная, так как врач не имеет права давать субъективную оценку тем или иным лечебным методам. Мы строго опираемся на факты, мы строго объективны."
"О картофеле было сказано еще в старинных медицинских трактатах. И поверьте, к подобным способам лечения люди прибегали не от хорошей жизни. Когда болит, организм стремится найти избавление от боли. Срабатывает эффект плацебо."
Надежда Дмитриевна продолжает:
"Мы, несомненно, должны уважать историю, должны иметь извлекать из нее уроки. Но также должны и понимать: плацебо на то и плацебо, что в действительности не работает. И многие продукты, в частности, картошка, являются не более, чем едой."
Врачи активно призывают любить картофель, смело употреблять его в пищу, садить, выкапывать.
Однако ни в коем случае не нужно наделять его какими-либо лекарственными свойствами, которых у него априори не может быть.
Картофель полезен нашему организму содержанием крахмала, не более.
Задача пищи - насыщать организм необходимыми ферментами и микроэлементами.
А лечение болезней лучше оставить медикаментам, ведь именно для большей эффективности и полезности их так активно улучшают с каждым годом.