Я уже ранее писала пост о том, что в настоящее время проводится третья фаза клинических исследований прививки от новой инфекции, в которой участвуют дети в возрасте 12-17 лет.
Мне казалось странным, что родители добровольно соглашаются отдать своего здорового (без сопутствующих заболеваний) ребенка для проведения испытания препарата. С одной стороны, исследование прошло уже 2 фазы и минимальная безопасность доказана.
Но с другой стороны, практически любой родитель старается оберегать своего ребенка от контактов с заболевшими людьми, заботится о нем, переживает, когда он болеет.
Можно понять, когда дети с серьезными заболеваниями (СМА, онкология) участвуют в клинических исследований, ведь новый препарат может дать надежду на излечение и улучшение самочувствие, а также фармкомпания оплачивает испытуемым дорогостоящие исследования (например КТ).
Производители прививки видимо тоже решили стимулировать добровольцев. Им станут выплачивать 15 тысяч рублей. Для этого детям нужно сдать тест на иммуногенность (видимо это тест на антитела) или получать плацебо вместо препарата.
Также перед началом исследования ребенка обследуют- выполняют общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ на антитела, ПЦР, анализы на ВИЧ и гепатиты, ЭКГ. На 28 день после введения препарата повторно назначают анализы крови и мочи, ЭКГ и дополнительно- коагулограмму.
То есть испытуемых детей планируется обследовать предварительно и контролировать показатели их здоровья. Но даже несмотря на это, я все равно не могу понять родителей, которые за 15 тысяч рублей отдадут своего ребенка участвовать в исследовании, ведь большая есть вероятность возникновения легких побочных эффектов (повышение температуры тела, мышечных и суставных болей).
А как вы считаете, обещанные 15 тысяч рублей многих родителей смогут сподвигнуть на участие собственных детей в исследовании?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!