Приветствую, друзья!
В Москве сегодня холодно, а рано утром было жутко холодно.
Я затемно приехал на Вернисаж в Измайлово. Нужно было передать дорогую книгу в другой город. Покупатель мне её оплатил. Но просил не отправлять почтой или транспортной компанией, а отдать его другу, который будет торговать там..
Практически всегда когда я без желания еду в такие места, судьба меня вознаграждает бонусом..
Хоть и быстро я встретился и передал книгу, но замёрз капитально. В машине нагрелся, даже чуть вспотел и на холоде это дало эффект.
Но и так я не собирался долго ходить по рядам. Последнее время разошёлся на аукционах и план покупок перевыполнил.
Но это одна часть меня так решила. Вторая убрала наличные не крупными купюрами в карман, вдруг что-то попадётся…
И к машине я пошел где на земле раскладывает товар случайная публика.
Ещё темновато, видно плохо, вглядываюсь что лежит на подстилках, и вижу летние ботинки на тонкой подошве. Они не продаются, они одеты на ноги колоритного персонажа, который мне напомнил француза отступающего по Старой Смоленской дороге в 1812 году. В накинутом на плечи покрывале, на голове поверх шерстяной ещё одета ушанка, дрожит весь…
Мы встретились глазами. И он говорит, купи их у меня, не могу больше тут стоять, замерзаю…
Кого их? Он открывает синюю сумку из Икеи, вижу там старинные весы, вроде комплектные, но мне доставать и рассматривать совершенно не хотелось.
Спрашиваю о цене? Он говорит что думал 5000, но теперь готов отдать за 3000 лишь бы уйти. Я говорю что даю 2000, и освобождаю его от этих мучений.. Под давлением обстоятельств он был вынужден согласится.
Его сосед, видя что рядом происходит деловая активность, тоже оживился, и стал просить обратить пристальное внимание на его товар.
Но мой глаз ни за что не зацепился. Я об этом сообщил..
Тогда он полез в карман и достал монету, это был рубль, серебро император Николай lI, затертый сильно. Но мне понравился, потом объясню чем и почему я отдал 2000 не торгуясь.
Я практически бегом добрался до машины, и потом наслаждался тёплом которое мне дарила ее климатическая установка.
И вот я у своего склада. Уже совсем светло, давайте рассмотрим что я приобрёл
Чашек у весов не было, это я взял у себя и фотографирую с ними для полноты картины.
Весами очень доволен. Красивые русалки..
Патент 1916 года. После стоит буква «r», rok на польском, чешском или словацком. Видимо польский.. Тоже интересно, идёт 1 мировая война, и страны целостной ещё нет...
Птички забавные, мне они Буратино напомнили…
Хорошие весы. Даже отличные…
Теперь монета.
Почему не торгуясь отдал за неё 2000 рублей? Ведь это практически максимум цены за такое состояние…
А вот почему…
Это не простой рубль, а очень редкий - 1915 года. Последний год выпуска. В следующем 1916 году их уже не чеканили, шла Мировая Война…
К тому же, в 1915 году их отчеканено было всего 50.000 экземпляров. По сравнению с многомиллионными тиражами самых распространённых: 1897, 1898, 1900 годов…
Поэтому имейте в виду, что цена формируется не только от состояния, несмотря на то, что оно является главенствующим условием в коллекционировании монет или бон (банкнот).
Но и тут работает некоторое условие: редкие монеты стоят дорого. Поэтому если обстоятельства так сложатся, что Вы будете продавать николаевские рубли, доставшиеся по наследству, посмотрите на их годы чеканки, почитайте статьи с таблицами, где указаны тиражи, узнайте о различных разновидностях.
Этот экземпляр я оцениваю в 10 - 12 тысяч рублей быстрой продажи.
Ну и весы без чашек за 10 уйдут. Вот такая сегодня арифметика!
Благодарю за внимание!
Было интересно? Подписывайтесь на канал Владимир Артамонов
и на мой аккаунт в Инстаграм