Найти тему
Лана-архитектор

Истории из жизни дизайнера интерьера

Ко мне часто приходят или звонят восторженные девушки, дочери знакомых, которые, насмотревшись красивых картинок в Инстаграме или Пинтересте, собираются стать дизайнерами интерьеров. Обычно я их отговариваю, и вот почему.

Во-первых, сам создатель почти не видит результат своего труда, так как только интерьер сложился, ему нужно уходить, так как работа окончена. Большую часть времени проводишь на стройке, где попросту грязно и пыльно от всех этих выравнивающих смесей, плиток и затирок.

Во-вторых, приходится много учиться, а порой осваивать смежные профессии. Например, нужно профессионально разбираться в психологии. Я поступила во второй вуз после одного случая, который сильно меня впечатлил. На тот момент я была начинающим архитектором, только закончила бакалавриат, продолжала учиться и работать. Так как учёба учёбой, а практика бесценна. У хозяйки фирмы, где я работала, был также салон мебели в центре Москвы, и заказчики были очень состоятельными людьми. Рассказываю с её слов.

Как-то в салон приехала молодая пара, обоим было за тридцать. Оба они считали, что необходимо крепко встать на ноги, создать материальную базу. На тот момент, когда они поженились, казалось, что жизнь удалась: молодые, есть просторная квартира в Москве и загородный дом. Именно его они решили обставить, поэтому и обратились в салон.

Прошло несколько лет, они жили в доме, обставленном дорогой итальянской мебелью, карьера развивалась, за домом следили многочисленные помощники... Только одно омрачало: к тому моменту, когда они посчитали себя готовыми к рождению наследника, оказалось, что осуществить планы не так просто. Через какое-то время попыток они вернулись в салон мебели, и попросили обустроить детскую комнату.

Примерно такая комната получилась
Примерно такая комната получилась

Заказчица на протяжении нескольких лет занималась обстановкой детской: сначала долго и придирчиво согласовывала дизайн-проект, затем следила, как собирают мебель. Ездила в Италию и Францию, чтобы купить светильники и стильные аксессуары... Потом покупала дорогие игрушки, кукольную посуду, книги. Комната стала выглядеть так, будто из неё только что выбежал малыш... Но на самом деле, малыша всё ещё не было. Когда все работы были завершены, заказчица стала проводить всё время в этой комнате. Муж стал замечать, что порой она заговаривается. В один день у неё началась истерика, пришлось вызвать скорую, а те уже увезли в πсиχоневρολοгичεсκий диспансер. Диагноз был неутешительный.

А через несколько дней внезапно муж покинул этот мир – не выдержало сердце. Прислуга какое-то время поработала в доме, но вскоре и они разъехались.

Мы проезжали этот дом в дорогом посёлке, когда ехали к другим заказчикам. Он стоял с закрытыми ставнями...

Как рассказала моя начальница, дом стоит запущенным вот уже несколько лет. Хозяйка его всё ещё в клинике, и неизвестно, выздоровеет ли она или нет.