Можно ли стать мудрым человеком, не прилагая никаких усилий? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, какое значение имеет данное слово. Мудрость — глубокий ум, который сформировался благодаря богатому жизненному опыту. Конечно, каждый человек хотел бы обладать этим качеством.
Вот только путь к достижению данной цели непростой. Мудрые люди могут давать оценку любым событиям, происходящим в их жизни. Они сначала рассуждают над проблемой, а после предлагают альтернативу для её решения. Им не свойственны буйные эмоции и легкомыслие. А житейская суета не занимает их время.
Некоторые философы считают, что настоящей мудростью обладает только Бог. Человеку достаются лишь крупицы. Но и их хватает на то, чтобы познать секреты бытия и законы природы.
Мудрыми редко называют молодых людей. Как правило, данная характеристика относится к пожилым. Но далеко не каждая бабушка может быть мудрой. Иногда можно увидеть довольно скандальных старушек, которые из-за одной бутылки масла готовы облить грязью неизвестного прохожего.
Просто потому что он имел неосторожность их случайно задеть. Многие пожилые женщины начинают впадать в маразм. Они прячут деньги от детей и внуков. Им кажется, что каждый хочет украсть её сокровище. А продавцы в магазине точно обвешивают покупателей. Все вокруг врут, воруют и совершают плохие поступки.
Одни же они хорошие и мудрые. Иногда некоторые бабушки начинают поучать своих родственников и заставлять жить по их указке. К аргументам добавляют, что прожили уже жизнь, и им виднее. Но, на самом деле, всё зависит от того, какой груз человек накопил за всё время. Возможно, он будет наполнен злом, ненавистью, обманом и жадностью.
Писатели в своих произведениях не раз создавали образы мудрых персонажей. Они были необходимы для того, чтобы подбодрить главных героев и направить их на путь истинный. Например, большой вклад в образ мыслей Пьера Безухова внёс Платон Каратаев.
В своём романе "Война и мир" Л.Н.Толстой знакомит читателей с мудрым и добрым крестьянином, который рассуждал о жизни, находясь в плену у французов. У Ф.М.Достоевского в "Братьях Карамазовых" появляется старец Зосима. Он постоянно помогает братьям, но особенно выделяет среди них Алёшу. Именно ему и передаёт Зосима свою мудрость и простоту мышления.
В рассказе М.Горького "Старуха Изергиль" образ главной героини также наделён мудростью. И хотя она была временами вредной и сварливой, всегда знала, когда нужно уйти или промолчать. Также её речь наполнена мудрыми изречениями и высказываниями о любви, добре, чести, свободе.
Антуан де Сент-Экзюпери известен читателям, как создатель прекрасного произведения "Маленький принц". Каждый его герой был наделён какими-то определёнными чертами характера. Среди всех самым мудрым оказался Лис. Интересное противоречие с русскими народными сказками. В них лиса всегда хитрая.
Если человек хочет стать мудрым, он должен быть готов к некоторым жертвам и труду. Ему также придётся заплатить определённую цену. Рассуждая по данной теме, американский комик Стив Харви пришёл к определённому выводу.
Если хочешь быть мудрым — трудись в молодости и познавай жизнь.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее