Хорошая котлета – это произведение искусства, торжество вкуса! Cotelette в переводе на русский язык означает «ребрышко». И пришла эта «Cotelette» к нам из Франции.
Но помотавшись по нашим просторам, она сначала превратилась в отбивное мясо, а сейчас и вовсе в рубленное. Прошли годы, и оказалось, что нет ничего проще, чем котлеты.
Но как в любом деле здесь есть свои секреты.
1. Мясо.
Сочные, нежные, румяные котлеты получаются только из фарша, который самостоятельно приготовлен из свежего охлаждённого мяса. На фарш не годится ни голяшка, ни шейная часть. Лучше всего брать оковалок. Подойдет также лопатка или грудинка.
Из мяса необходимо удалить хрящи и соединительные ткани. Но говяжьи котлеты даже при наличии жира будут суховаты. Поэтому самый лучший, вариант – смесь говядины и свинины 2:1.
В котлеты можно использовать мясо птицы. Мясо для фарша режем и пропускаем через мясорубку вместе с луком.
Если предпочитаете порезать лук, тогда, перед добавлением в фарш, припустите его немного на сковороде и охладите. Это придаст котлетам приятный запах. На килограмм мяса достаточно 2-х средних луковиц.
2. Хлеб.
Берите для фарша слегка чёрствый хлеб. Обрежьте корочки и замочите его в молоке или воде. Отожмите при добавлении в фарш. Хлеб добавляют не для экономии, а для того, чтобы котлеты держали форму. На килограмм мяса достаточно 100-150 гр. хлеба.
3. Яйца.
А вот с яйцами решайте сами. При жарке белок сворачивается и яйца могут не связать фарш, а затвердев, разделить его. Поэтому если в фарш добавляете яйца – не переборщите. На килограмм фарша хватит одного яйца.
Соль, черный перец добавьте обязательно, а вот чеснок, зелень и другие специи – по желанию. Так же по желанию можно добавить тёртый кабачок, мелко нарезанную капусту и т.д.
Фарш надо хорошо перемешать и даже отбить. Возьмите фарш в ладони и побросайте его из одной ладони в другую. Готовый фарш прикройте пищевой плёнкой и поставьте на 1 час в холодильник. За это время фарш впитает в себя все добавки и станет более однородным.
Через час приступайте к лепке котлет. Если любите, котлеты можно запанировать в сухарях, кунжуте, манке или муке, добавив в неё немного соли.
А вот жарить котлеты лучше на раскалённой сковороде. Их необходимо обжарить с двух сторон до образования румяной корочки – она не позволит соку вытечь из котлеты. А затем закрыв сковороду крышкой и уменьшив нагрев, довести котлеты до готовности.
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Читайте также:
Истек срок годности творога: какие блюда из него можно сделать безопасно
5 деликатесов из советского детства, от которых современные дети воротят нос